前往主要內容
工商時報LOGO

引導超額儲蓄助經濟 央行提三建言

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行18日將於立法院備質詢,針對解決超額儲蓄方法提出三項建言,一是增強民間部門參與公共建設(BOT)量能,並推動相關基礎建設,以提振民間投資,二是為因應家庭儲蓄率高,引導民間資金發展金融服務業及財富管理業務,以提升金融產業生產力,三是為防範熱錢流入不動產市場,有賴相關部會通力合作。

央行指出,善用資金投入國內、外實體投資,是解決超額儲蓄過多的有效方法,進而可促進經濟平衡發展,方法一是增強民間部門參與公共建設量能,以提振民間投資,引導保險業龐大資金投入國內產業及重要建設;並因應少子化、高齡化趨勢,以及淨零排放目標,推動相關基礎建設,相關基建規劃應著重在AI、社會住宅、長期照護等發展,同時為了達成2050年淨零排放目標,政府應持續優化國內投資環境,加速推動綠電、電動車等相關投資。

方法二是可引導民間資金發展金融服務業及財富管理業務,以提升金融產業生產力,善用信託,搭配稅務諮詢,提供財富管理方案等,規劃退休理財和財富傳承,國人充裕的資金亦可提供國內金融業者發展高階資產管理中心的基礎,提升金融業生產力。

方法三是善用超額儲蓄進行跨國併購,取得關鍵技術及戰略性資源,協助廠商全球布局,鞏固其全球價值鏈的地位,央行提到,由於台灣資源有限,易受土地、勞動等生產要素等資源限制而影響產出,宜積極發展全球戰略,突破生產條件限制;善用超額儲蓄,把握全球供應鏈重組之契機,積極運用跨國併購,取得關鍵技術及戰略性資源,強化供應鏈韌性;此外,因應地緣政治風險,提高供應鏈全球布局,民間部門可擴大國外投資,掌握料源與客戶需求,鞏固其全球價值鏈的地位。

另外,央行也提到,為了防範熱錢流入不動產市場,仍會與相關部會通力合作,不過影響房市投資因素眾多,除了總體經濟金融因素之外,包含區域住宅供需、市場預期心理、經濟發展與地方建設,以及住宅相關制度等都有可能影響房市投資。

央行表示,近年內政部實施的「不動產實價登錄 2.0」,禁止預售屋紅單炒作,以及施行「平均地權條例」部分修正條文,限制新建成屋與預售屋換約轉售;財政部實施「房地合一稅 2.0」,加重短期交易稅負,還有推動「房屋稅差別稅率 2.0」,預計今年7月起施行,以及督促地方政府調整房屋稅稅基及加強查緝逃漏稅,均有助房地產市場穩健發展。

央行提及,因健全房市措施多屬制度變革,政策成效需較長時間才會顯現,且部分權責涉及地方政府職掌,未來仍需中央與地方政府合作落實相關措施,持續完善相關制度,方能防範熱錢流入房市。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。