前往主要內容
工商時報LOGO

茶香飄雲台 兩岸基層茶業協會簽訂友好合作協議

  • 中時即時 藍孝威
雲南昌寧紅茶協會與台灣南投自然農法紅茶文化發展協會簽訂友好合作協議。(圖:保山市委台辦)
雲南昌寧紅茶協會與台灣南投自然農法紅茶文化發展協會簽訂友好合作協議。(圖:保山市委台辦)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「雲南昌寧與台灣南投兩岸茶葉協會友好座談會」今天(3月16日)上午在昌寧紅茶協會舉行,昌寧紅茶協會和台灣南投縣自然農法紅茶文化發展協會負責人現場簽訂了友好合作協議。會上,兩岸茶協會有關人員,保山市和昌寧縣有關部門負責同志圍繞茶文化交流、茶產業發展進行了面對面的互動交流。

台灣南投縣自然農法紅茶文化發展協會理事長黃捷步表示,「與雲南結緣已有30年,此次和協會成員首次到保山,到昌寧,感覺就是雲南區位優越、山川秀美、文化燦爛、物產豐饒」的縮影。昌寧有良好的茶葉資源,台灣南投的茶產業又佔到台灣60%以上,大家一起努力,未來茶產業發展與合作的前景可期。」

參訪團成員、昆明有家雨林茶葉有限公司總經理林淑麗表示,在雲南創業30餘年,見證了雲南的發展進步,時刻體驗「有一種叫雲南的生活」,下一步打算把文創與雲南的茶產業結合起來,傳承好中華優秀傳統文化。

昌寧紅茶協會會長李忠文表示,幾天的交流接觸下來,深切感受到台灣茶人的「專心、專注、專業」,好的品質需要被認知才能更好的傳承,期待以此次交流為契機,進一步加強雲南昌寧與台灣南投在茶葉種植產銷、農特產品精深加工等領域的交流與合作。

在保山為期3天的交流參訪中,參訪團一行先後到昌寧縣溫泉鎮的大松山精製茶廠、光山村大團山茶園、馬鞍山茶園、芭蕉林古茶園、軒茗古茶坊茶園等級地實地參訪考察,兩岸茶人針對茶葉種植栽培、日常管理、製作工藝、質量檢測、包裝行銷等各個環節進行了深入的交流和探討,共同見證「友好古茶園」揭牌。

15日下午,兩岸茶人來到素有「千年古茶第一村」的溫泉鎮聯席村1800年的團山「古樹茶王」前舉行茶會,共同品鑒了綠茶、紅茶、白茶等多種茶飲,交流分享昌寧、南投兩地的精品茶葉,以茶會友、共享兩岸好茶,感受昌寧「千年古茶樹之鄉」的源遠流長,體驗博大精深的中華茶文化,探討兩岸茶文化、茶產業合作發展的美好願景。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。