前往主要內容
工商時報LOGO

SpaceX與美情報機構簽機密合約 建設間諜衛星網絡

  • 中時即時 鄭任南
今年2月,SpaceX的Falcon 9火箭載有22顆星鏈衛星升空。圖/SpaceX
今年2月,SpaceX的Falcon 9火箭載有22顆星鏈衛星升空。圖/SpaceX

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據路透社報導,消息人士透露,SpaceX正在根據與美國情報機構簽訂的機密合約,建設一個由數百顆間諜衛星組成的網絡。這表馬斯克的SpaceX與美國國家安全機構之間的聯繫正在加深。

該網絡由SpaceX的「星盾」業務部門根據2021年與管理間諜衛星的美國國家偵察局(NRO)簽署的18億美元合約建造。如果成功建成,該間諜衛星網絡將大大提升美國政府和軍方在全球任何地方快速發現潛在目標的能力。

據了解,2022年12月,SpaceX宣布成立名為「星盾」的新業務部門,目標客戶是美國國家安全機構和五角大樓。SpaceX宣稱,「星盾」將利用近地軌道上的「星鏈」衛星滿足美國國防和情報機構日益增長的需求。

路透社評論,該計劃顯示了SpaceX參與美國情報和軍事項目的程度,並表明五角大樓對旨在支持地面部隊的大型低地球軌道衛星系統進行了更深入的投資。相關合約標誌著美國情報機構對SpaceX公司日益增長的信任。

路透社稱,五角大樓已是SpaceX的大客戶,多次使用該公司獵鷹9(Falcon 9)運載火箭向太空發射設施。消息人士稱,星盾項目的首顆原型衛星於2020年發射,這是另一份價值約2億美元合約的一部分,該合約隨後幫助SpaceX獲得了如今的18億美元合約。

目前無法確定新的間諜衛星網絡何時上線,也不能確定還有哪些公司透過合約參與該項計劃。

路透社報導, SpaceX沒有回應媒體。美國國家偵察局(NRO)在一份聲明中承認,其任務是開發一個複雜的衛星系統,並與其他政府機構、公司、研究機構和國家建立合作關係,但拒絕對SpaceX參與美情報和軍事項目的程度發表評論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。