前往主要內容
工商時報LOGO

專訪》台灣唯一梅派傳人魏海敏 天女散華念師祖

  • 中時即時 李欣恬
今年是已故京劇大師梅蘭芳誕辰130週年,兩岸有不少慶祝活動。圖為國家文藝獎得主魏海敏。(郭政彰攝,魏海敏京劇藝術文教基金會提供/李欣恬傳真)
今年是已故京劇大師梅蘭芳誕辰130週年,兩岸有不少慶祝活動。圖為國家文藝獎得主魏海敏。(郭政彰攝,魏海敏京劇藝術文教基金會提供/李欣恬傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年是已故京劇大師梅蘭芳誕辰130週年,兩岸有不少慶祝活動,1990年代,在兩岸恢復交流初期,國家文藝獎得主魏海敏到北京拜師梅蘭芳之子梅葆玖,因而成為台灣唯一的梅派傳人,她表示,她在生活、舞台上都處處實踐著梅派藝術,以「京劇女將」的姿態,傳承著古老的表演藝術,從美國壯遊一圈回來的她,馬不停蹄地投入全新製作,將以梅派經典《天女散花》為靈感,和台灣國樂團合作音樂會「在梅邊—天上人間」,演唱梵曲《天女散華》,紀念她的師祖梅蘭芳。

魏海敏表示,在梅蘭芳的年代,他以男性演員的姿態,展現對戲劇的想像力扮演女性,「特別是根據敦煌壁畫中的飛天圖畫,發揮綢帶的獨特舞台功力,這是他的獨創和想像力。」

魏海敏表示,梅蘭芳在京劇裡打造了許多位美若天仙的美女樣貌,「等於是把上千年中國人對美女想像力濃縮在角色裡,觀眾可看見不同美女的縮影,藉由唱腔和表演,表現女子的端莊和大器,這是梅蘭芳的創造。」

梅蘭芳在1930年訪美推廣京劇,魏海敏在去年也到美國巡迴舉辦講座,推廣京劇之美,魏海敏表示,是師祖給了她訪美的靈感,「距離梅蘭芳訪美八十多年快百年,我經常在思考我們這一代的演員做了哪些努力,使得戲劇可以傳承下去,這是我努力和追尋的事。」

魏海敏表示,梅蘭芳創造了經典的女性角色,她身為現代演員,就是就這些女性角色,深入挖掘角色的性格,「梅蘭芳的男扮女裝已達到極致,他將風格建立到最好,我以此向現代觀眾呈現女性的內在,這是現代觀眾關切的面向。」

魏海敏表示,戲曲很早就開始談論女性故事,因世界上不管哪個角落,女性總是家中最溫暖且有力量的支柱,此外,梅蘭芳也善用戲曲發揮影響力,「例如他做了很多反戰的戲,《霸王別姬》就是為人所知的例子,梅蘭芳展現了戲曲演員的社會責任。」

魏海敏表示,她很擔心未來年輕人會遺忘梅蘭芳的重要性,因此她會繼續推廣京劇之美,繼續參與不同的創作演出,以不同的方式介紹梅派表演藝術和傳承京劇。

「在梅邊—天上人間」將於3月23、24日在台灣戲曲中心大表演廳登場。之後魏海敏將於3月29日至北京長安大戲院參與北京京劇院2024紀梅活動開幕式演出,4月5日到天津中華劇院,4月16日至18日到北京大劇院演出。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。