前往主要內容
工商時報LOGO

傳SpaceX為美國政府秘密部署間諜衛星網絡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透引述知情者的消息報導,超級富豪馬斯克(Elon Musk)旗下美國太空探索公司SpaceX已跟美國國家偵察局(NRO)簽下機密合約,自2021年來為該局打造一個由「數百枚」間諜衛星組成的網絡為美軍提供服務。

美媒早在2月報導指出,SpaceX跟一個政府部門簽下價值18億美元的衛星網絡合約,當時並未指明是哪一個部門。

但路透在報導披露簽約部門就是NRO。合約內容是在低軌道,運作數百枚配備地球遙測能力的衛星網絡來負責偵察任務。

儘管路透報導內容更詳細,卻未報導有關該衛星網絡將何時服役,或是否還有其他公司參與其中。

該報導提到SpaceX和美國政府,不會承認由SpaceX部署衛星所得太空項目資料庫的存在。

知情者表示這些項目是SpaceX的星盾(Starshield)原型。而且自2020年以來已發射約12枚衛星,其中部分衛星是使用「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭發射。

SpaceX形容星盾是以政府為中心的安全衛星網絡。馬斯克在社交平台X發文表示,這個網絡將由美國政府擁有,並由國防部的太空軍控制。去年秋季SpaceX跟太空軍簽約,透過星鏈(Starlink)為美軍提供衛星通訊。

路透指出,若NRO的合約項目成功,將大幅提升美國政府與軍方,在幾乎全球每一個角落快速鎖定潛在目標的能力。

雖然NRO拒絕評論有關其跟SpaceX簽約的報導,但證實其正致力發展一個全球前所未見的極具效能、多樣性和有彈性的太空情報、監測和偵察系統。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。