前往主要內容
工商時報LOGO

日銀明開決策會議 升息機率大增

根據報導,日銀可能在此次會議宣布終結負利率政策,15日已針對該政策調整進行銀行內外部協調工作。圖/美聯社
根據報導,日銀可能在此次會議宣布終結負利率政策,15日已針對該政策調整進行銀行內外部協調工作。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據《日經新聞》(Nikkei)引述消息報導,隨著日本最大工會在「春鬥」勞資談判中贏得33年來最大幅度加薪,日本央行(日銀)18~19日召開決策會議後料將宣布結束負利率政策。這將是日銀2007年2月以來首度升息,顯示超寬鬆貨幣政策來到重大轉捩點。

根據報導,日銀可能在此次會議宣布終結負利率政策,15日已針對該政策調整進行銀行內外部協調工作。主要計畫是將目前負0.1%的短期利率調升至0~0.1%區間。除了結束負利率外,日銀還可能取消殖利率曲線控制(YCC),也可能停止收購新的指數型股票基金(ETF)與不動產投資信託(REIT)等資產。

日銀是目前全球唯一採負利率的央行,這被視為大規模寬鬆貨幣的象徵。大型企業與工會今年達成大幅提高工資協議,加上通膨持續符合日銀設定的2%目標,令官員看到貨幣政策正常化的契機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。