前往主要內容
工商時報LOGO

川普:若勝選 中國車關稅100%

批評中國車商在墨國蓋廠,不雇用美國人,卻將車賣到美國

●美國前總統川普。圖/美聯社
●美國前總統川普。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

川普威脅對進口美國產品課關稅
川普威脅對進口美國產品課關稅

幾乎篤定代表共和黨參選下一任美國總統的前總統川普,近日在競選活動上火力全開,並不斷打危機牌,16日揚言勝選後把中國車商在墨西哥製造後進口美國的車輛所課關稅率,倍增至100%。他強調不這樣做,美國就會被「血洗」。

中國車商準備在墨國設廠,然後把車輛賣往美國來迴避目前禁令,使底特律車商坐立難安。

川普16日為同黨候選人站台時,威脅要對這做法的中國車輛,在進口美國時課100%關稅,只有這樣才能保護美國汽車工業。

川普11日接受媒體訪問時曾經表示,要對中國車在墨國生產後進口美國要課50%關稅,並揚言對中國鋼鐵課同樣稅率。但才隔幾天時間,他就把中國車稅率再加碼至100%。

川普16日在演說裡對中國嗆聲,指責中國車商打算在墨國蓋廠生產,不雇用美國人卻又要把車賣到美國,在其當選後將會對這種抄小路來進口美國的每一輛車都課100%關稅,讓這些車賣不出去。

川普對內不斷訴諸危機意識,強調若他未能勝選,美國汽車工業乃至一切將被「血洗」。他甚至對民眾表示:「我不確定你們未來在這個國家會否有另一次選舉。」

對於川普提出自己敗選就會引發「血洗」的說法,拜登陣營隨即予以譴責,認為他想讓2021年1月6日國會之亂的類似事件重演。當年川普支持者以選舉有舞弊為由,圍攻並占領國會,試圖阻撓對選舉結果的認證過程。

拜登陣營發言人辛格(James Singer)表示,川普就是落後逾700萬票仍不願接受事實的輸家。

但川普陣營發言人萊維特(Karoline Leavitt)立即還擊,指川普的言論是為汽車工人發聲。因為拜登的政策將會令汽車工業和汽車工人,在經濟上遭到血洗。

川普2月初宣稱,當選後要對所有中國產品課60%關稅,全球所有進口美國產品課10%關稅。但一個多月以來選情變激烈後,除了針對中國汽車等產品進口關稅不斷加碼外,現在甚至提出血洗說法,並在包括移民等政策上增加美國人的危機感。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。