前往主要內容
工商時報LOGO

越南富豪激增

 分析師指出,越南未來十年的財富將增長125%,以人均GDP和百萬富豪的數量來看,擴張速度皆傲視全球。

  • 工商時報 ■陳怡均
圖╱美聯社
圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■越南近年來搖身一變,已是全球科技、成衣等產業的製造重鎮,全球布局中國以外的生產地點,更是加速越南發展,連帶這個東南亞國家財富也將急速累積。

精句選粹■Vietnam is positioned to see the sharpest increase in wealth growth in the world over the next decade as it cements its status as a global manufacturing hub, said New World Wealth.

全球財富情報公司New World Wealth和投資移民顧問公司 Henley & Partners共同發布報告表示,越南在全世界製造業扮演日益吃重的角色,預料未來十年該國財富成長幅度在全球居冠。

New World Wealth分析師阿莫里斯(Andrew Amoils)向《CNBC》指出,越南接下來十年的財富將增長125%,以人均GDP和百萬富豪的數量來看,擴張速度皆傲視全球。

阿莫里斯提到,「就跨國科技、汽車、電子、成衣和紡織業而言,越南已成為愈來愈熱門的製造基地。」

他亦表示,除了越南之外,印度表現也不遑多讓,未來十年財富成長110%,增幅僅次於越南,預計印度在2027年將成為全球第三大經濟體。

越南目前百萬富豪人數約19,400人,億元富豪人數約58人,與亞太其他國家相比,這個東南亞國家是相對較安全的地區,該國政府也針對企業設立製造廠房提供額外獎勵。

國際投資首選地點

另據麥肯錫(McKinsey)報告,越南擁有極好的「策略位置」,一方面與中國共享邊界,接近主要的海運貿易航道,再加上勞工成本低廉,基礎設施支持出口,這些優勢都讓越南搖身一變,躋身國際投資的「首要目的地」。

越南2023年國內生產毛額(GDP)擴展5.05%,增幅遜於2022年的8.02%,歸因於全球需求走向低迷和公共投資停滯所致。製造業約占越南GDP的四分之一比重。

根據世界銀行(World Bank)資料,越南人均GDP約4,100美元,比起十年前的2,190美元,幾乎增加1倍。

VinaCapital Group投資長何安迪(Andy Ho)表示,越南正在蓬勃發展,多數人民都因此受惠。他提到,中美貿易關係持續緊張,許多跨國企業都採取「中國+1」(China plus one)策略,將生產線分散至越南,令越南成為此趨勢的受益者。

2023年越南的外國直接投資(FDI)比前一年揚升32%至366億美元。

喜迎第四波外國投資熱

何安迪還稱,外國投資是「具黏著性的資金」,意即會帶來薪資優沃的工作機會,將可改善數百萬越南人民的生活。

Maybank經濟學家暨助理副總裁李布萊恩(Brian Lee)說:「越南的經濟成長也受到出口導向的工業支撐,過去30年共有三波的外國直接投資挹注,該國也正迎來第四波注資熱潮。」

不過越南經濟成長仍面臨一些不利因素。李提到,該國勞動力需要更多的訓練,才能因應技術密集的需求以及複雜的生產活動,這方面可以透過外國投資的外溢效應,讓外國企業和國內同業更密切合作,進一步提高生產力。

何安迪則稱,全球衰退延長也是一大風險,因為這可能影響已開發市場的消費者需求,進而波及越南製造業和出口。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。