前往主要內容
工商時報LOGO

虛坪改革助房屋單坪售價提高?林右昌:實際上不會

對於虛坪改革方案,是否會造成房屋單坪售價提高?內政部長林右昌18日強調實際上並不會。圖/本報資料照片
對於虛坪改革方案,是否會造成房屋單坪售價提高?內政部長林右昌18日強調實際上並不會。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於虛坪改革方案,是否會造成房屋單坪售價提高?內政部長林右昌18日強調實際上並不會,並透露近期已陸續與不動產界、業者溝通跟討論。

立法院內政委員會18日邀請內政部進行業務報告並備質詢,面對立委張宏陸關心虛坪改革方案疑慮,做出上述表示。

針對內政部推出虛坪改革方案,是否可以解決所有問題?林右昌說,虛坪改革方案有兩大措施,第一是車位的專有登記,還有車道負擔部分;第二免計容積變革,可大幅改善現況,增加民眾在實際購屋時買得的實際坪數。

林右昌坦言,當然不可能解決所有問題,因為所有問題還包含房價等,但會解決民眾關心增加實坪問題。

但張宏陸認為,建商漲房價有一百種理由,還是很有可能發生單坪售價提高問題,要及早預防。

林右昌說,推出虛坪改革是為避免不肖建商灌虛坪、或車道兩賣的狀況,讓整體制度更為公平。對於單坪價格是否因此上漲,內政部會注意。

建案銷售將出現新變革,林右昌日前宣布虛坪改革方案,停車空間將重新定義為「專有部分」並有「獨立產權」,現行應計容積的「一般電梯」也改為免計容積,而管委會空間以總容積1%為標準,上下限不超過20~100平方公尺(約6.05~30.25坪)。預計未來新案公設比,可降低5~10個百分點至25%~30%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。