前往主要內容
工商時報LOGO

唯一榮獲四項認證 台南遠東香格里拉獲「GTS綠色旅行標章」認證

  • 工商時報 姚舜
榮獲各項環保獎項的台南遠東香格里拉,近日再獲GTS綠色旅行標章二星認證」肯定。圖/台南遠東香格里拉提供
榮獲各項環保獎項的台南遠東香格里拉,近日再獲GTS綠色旅行標章二星認證」肯定。圖/台南遠東香格里拉提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

響應聯合國「2030永續發展目標(Sustainable Development Goals)」,台南遠東香格里拉長期致力於永續發展與綠色實踐,連續四年獲頒行政院環保署「環保旅館標章」,2022年入圍第四屆「國家企業環保獎」,2024年取得「環保餐廳認證」,近日再獲國際肯定取得「GTS綠色旅行標章(Green Travel Seal)二星認證」,成為全台唯一榮獲四項認證的國際五星觀光飯店,展現對於環境保護、地方文化的維護與推廣、在地與友善採購、員工福利及發展的具體成效。

台南遠東香格里拉飯店也將於3月23日積極參與全球最大關燈一小時,並推出「無塑環保」住房專案,邀請旅客一同響應關注地球暖化議題。

「GTS綠色旅行標章Green Travel Seal」由荷蘭非營利組織「Green Destinations B.V.公司」(簡稱GD B.V)所創立的一套接軌全球永續旅遊的機制,為企業或組織提供12項準則、67條細項指標,以檢視營運方式是否友善環境、延續地方特色、以及對下一代可以持續生活的標章系統。在台灣,GD B.V與台灣永續旅行協會合作,結合Good Travel Guide網站推廣台灣全球綠色旅遊目的地與業者的輔導。

台南遠東香格里拉總經理周麗華表示,首次申請GTS綠色旅行標章認證即獲二星獎章備感榮幸,更象徵著飯店在治理、環保、社會責任等面向的短期目標的里程碑,儘管過去幾年面臨挑戰,仍堅定永續經營的方向。

飯店於2023年成立「ESG委員會」,每六個月的會議檢討執行成效、擬定策略及未來規劃,整合在地與飯店資源,落實永續經營與獲利的同時,納入營運策略與顧客體驗活動,包含以下七大項目:

1. 人文關懷:多年來,這些計劃緊密地與在地社區建立起有意義的長期夥伴關係,例如自2009年飯店開幕至今,認養11位家扶中心孩童,連續五年舉辦「府城登高」競賽累計超過兩百萬元贈予台南家扶中心,更舉辦育幼院感恩節餐會且關懷社區長者。

2. 關愛自然:在碳排放、水電能源及一次性塑膠制定減排目標,除了長期節能之外,飯店更全面性停用全塑膠外賣容器、餐具、提袋以及宴會會議活動停止使用一次性塑膠礦泉水瓶。

3. 顧客體驗方面:飯店推出低碳環保住房專案,續住不打掃且不更換布巾,宴會廳採用美國Natura玻璃瓶裝水取代一次性瓶裝礦泉水,餐廳推動食在地、品當季的低碳餐飲與友善採購。透過各種努力,盡可能提高員工與顧客的環保意識,以行動落實愛地球,為節能減碳盡一份心力。

4.供應鏈部分:明確訂定採購標準作業流程,嚴格執行供應商年度稽核與評鑑機制 並要求供應商簽定行為守則承諾書,更積極推動在地食材原料,為當地的經濟發展做出積極貢獻,並確保供應鏈的每一個環節都秉承尊重自然、保護社區利益、對品質精益求精的原則。

5.積極投入文化藝術推廣,透過異業合作支持文化內容產業或個人,如2021年承辦「臺南藝術博覽會」諦造最高總參觀人次紀錄,為臺南市觀光消費及文化藝術推廣做出貢獻;表彰及獎勵長期致力於台南文化保存、傳承、發展及創新等相關領域具有重大貢獻的人士,飯店連續五年贊助台南市文化局「臺南文化獎」。2022年響應台南美術一館展出臺灣現代攝影第一人柯錫杰個展「照化入鏡:柯錫杰心世界」,同步於飯店公共空間佈展,獲得各界廣大迴響;2023年贊助南臺灣最大國際性兒童暨青少年影展2023AmimEDU台灣影展,發掘更多具有獨特風格、感動人心的當代青少兒作品;2024年以台灣之門-鹿耳門天后宮的藝術與文化,以及響應台灣燈會客製燈籠,開啟系列響應台南400年盛事。

6.落實「企業社會責任」,定期舉辦捐血活動、十月乳癌防治健檢活動、淨灘、響應世界自然基金會(WWF)發起的「Earth Hour地球一小時」,以多元與包容兩大核心,在國際婦女節之際,通過實際行動讓更多人關注到性別平等的重要性,為偏鄉孩童籌備耶誕節饗宴等公益活動,充分展現飯店善盡企業社會責任的承諾。

7.人才培育:在西點各項競賽勇奪國內外佳績。飯店積極為員工投入職涯規劃,包含專業技能、食品衛生、消防安全、資訊安全、顧客關係等教育訓練,更打造透明、公平、公正的升遷課程或考核標準,成功打造中階管理層。

台南遠東香格里拉榮獲殊榮之際,也將再度響應由世界自然基金會(WWF)發起「地球一小時(Earth Hour)」活動,與全球192個國家、超過18,000多個世界地標共同以關注地球暖化為議題,於3月23日(周六)晚間8點30分至9點30分,飯店將關閉所有非必要的內外部照明,在不影響視線的情況下,部分照明區域也將些微調暗或以安全蠟燭代替,期以透過關燈的行動,呼籲民眾實踐低碳生活,同時,推出「無塑環保」住房專案,鼓勵消費者重複使用一次性備品牙刷、浴帽、梳子、清潔沐浴組、續住不打掃且不更換布巾,雙人入住不含早餐,每晚3,927元起,房價需另加10%服務費及5%稅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。