前往主要內容
工商時報LOGO

輝達最強晶片Blackwell來了! 黃仁勳曝11家台系供應鏈名單

輝達執行長黃仁勳。圖/本報資料照片
輝達執行長黃仁勳。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球AI領頭羊輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會登場,採用台積電4奈米客製的新一代架構的Blackwell和B200晶片同步亮相。輝達執行長黃仁勳表示Blackwell GPU將是推動生成式AI這場新工業革命的關鍵引擎,此外,輝達也正式公布11家台廠供應鏈。

輝達創辦人暨執行長黃仁勳表示:「三十年來,我們一直追求實現加速運算和AI等變革性突破。生成式AI是當前決定性技術,Blackwell GPU將推動這場新工業革命。

輝達的Blackwell平台和全新系統已獲多家科技巨頭支持,包括亞馬遜、谷歌、Meta、微軟、OpenAI、甲骨文等,凸顯其在AI加速運算領域的領導地位。

據輝達公告,相關供應鏈包括思科、戴爾科技集團、慧與科技、聯想、美超微,聚焦台廠供應鏈,包括華擎旗下永擎、華碩、Eviden、鴻海、技嘉、英業達、和碩、雲達科技、緯創、緯穎和雲達國際科技等11家台廠都將提供基於Blackwell產品的伺服器。

被譽為世界上最強大的晶片,Blackwell架構配備最高2,080億晶體的GPU,並採用台積電客製化4奈米製程製造,並採用第二代Transformer引擎、第五代NVLink互連、RAS可靠性引擎、安全AI功能和專用解壓縮引擎,共同支援AI訓練和大模型推理,可擴展至10兆參數。

此外,輝達還推出整合Blackwell的Grace超級晶片GB200,將兩個B200 GPU與Grace CPU連接。GB200驅動系統可透過新Quantum-X800網路獲得800Gb/s超高速網路。輝達並推出GB200 NVL72液冷機架級系統,集成36個Grace Blackwell超級晶片,與傳統H100 GPU相比,在大模型推理上可提升30倍性能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。