前往主要內容
工商時報LOGO

《電機股》東元打造虛擬電廠 用電效率、穩定供電兼具

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】東元(1504)集團今年以「邁向虛擬電廠時代、東元打造永續智慧城市」為主題,參加今年的智慧城市論壇暨展覽。今年主軸要為用戶提升電力的經濟價值,也同時達到強化電網韌性,形成供需雙方的互利雙贏。總經理范炘指出,面對能源轉型與再生能源發電比例提升,虛擬電廠將成為未來穩定供電和提升用電效率的解方,虛擬電網是東元提供電力管理平台,比較像是服務商,從家戶、商家、商場及工廠都是可以服務對象,提供的工具及內容都不一樣,東元集團內部先行使用,再逐步拓展到市場。

東元指出,尖峰耗電量大的商辦大樓或是工廠在與台電簽定經常契約容量後,東元電力聚合服務平台的能源調度管理,可以為業者代操及監管契約容量,分析用電行為及訂定最適合的用電需量,並預測負載用電,避免用電超過契約容量。而針對固定營業的藥妝店、辦公室,如果參與了台電的自動需量反應服務,再搭配東元太陽能混合空調來調配用電來源,更可以加倍節省電費,而東元的智慧空調系統節能健診解決方案,也可以協助用戶節能管理,既節省成本也達到減碳的目的。

由東元綜合研究所最新研發的電力聚合服務平台,提供用戶「能源調度管理」、「用電行為分析」、「用電負載預測」、「時間電價管理」、「契約容量超約管理」、和「電力交易代操服務」等六大項服務,透過資通訊技術進行電力調控,解決客戶電力缺口並降低用電成本以增加收益。

東元2023年新成立創儲事業發展部門,積極投入太陽能案場與儲能系統的建置維運,儲能系統已累積建置100MW、太陽能發電廠已建置20MW,並且正與國際大廠合作建置光儲合一案場,是台灣第一批光儲案件之一。今年再推出新產品,提供工商業者一體化儲能系統100KW/215kWh,可以為工商業者削減尖峰負荷,也可用於緊急電源以提供斷電時使用,降低市電需求,進而實現用戶對於電費的管理。

本次東元空調暨智慧生活事業群首度曝光新產品「太陽能混合空調(Solar Hybrid HVAC),採用新型高效率直流MPPT驅動器,符合寬電壓DC供電,無須額外加裝太陽能逆變器(PV Inverter),減少電源二次轉換及維護成本。太陽能混合空調可以將市電和太陽能交互使用,為用戶節省更多電網電費。另外,因應商家和廠辦的節能需求,東元的智慧空調系統節能健診解決方案,提供節能一站式服務,磁懸浮冰水主機最高可節能42%以上,符合政府節能補助案,更進一步提高核案機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。