前往主要內容
工商時報LOGO

成運與ARTC合作開發全國首台Level 3 智慧電巴,19日亮相

圖說:成運汽車董事長吳定發(右一)等人,在成運新款電動大巴前合影。圖/劉朱松
圖說:成運汽車董事長吳定發(右一)等人,在成運新款電動大巴前合影。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

成運19日在台北南港展覽館2館登場的2024智慧城市展,宣布與ARTC車輛中心成功開發全球首台Level 3智慧電動巴士,並將於6月正式發表。

成運除在展場一樓「智慧城市展」展出城際型電巴,及Level 3智慧電動巴士的重要資訊發表,同時在展場四樓「2050淨零城市展」中,成運將發表「桃園國際機場第三航廈旅客運輸系統」重要規劃內容,以及首次公開成運自主研發,使用於電動巴士450kW的直驅中央馬達 。

成運汽車董事長吳定發表示,從柴油轉換為電動巴士,目的就是為地球永續環保而努力的同時,提供更安全友善的公共運具,這次公開全球第一台搭載Level 3智慧電動巴士,預計六月正式發表。

上述智慧駕駛輔助功能,將可大幅降低人工駕駛的事故發生率。例如,在高速公路上駕駛分神,或身體不適造成行車偏移和追撞,以及斑馬線行人被撞等事故,都能在智慧駕駛功能協助下,可減少發生,讓電動巴士不只追求永續,還是更安全友善的大眾運具。

成運與ARTC合作搭載Level 3 的智慧電動巴士,將具備ADAS Level 2 ~ 3共五大功能,除包含歐盟UN R79四大項功能,包括修正車輛轉向功能、自動控制轉向功能、緊急轉向功能、車道變換輔助功能,也具備歐盟UN R157自動車道維持功能。

另外,成運位在展場四樓推出的第二大亮點,就是「桃園國際機場第三航廈旅客運輸系統(PMS)工程」,這是成運汽車在去年底正式得標的重大公共工程案。

針對此全球第一座類捷運自駕示範系統。成運指出,上述系統共有三項特點,分別是「國門國車國造,桃機引領啟航」、「智軌電車技術,領銜全球」「符合ESG與SDGs趨勢,與世界接軌」,同時做到「車、駕、道、站、場、電、充」七位一體全方位解決方案。

今年的智慧城市展,成運汽車將給您完全想像不到的參展主題,讓期盼已久,來自國內和世界各地城市的貴賓們,都能看到成運為智能城市中的努力,也希望和大家一同繼續為淨零碳排貢獻。

成運汽車於2003年成立,20年來不斷精進為大眾運輸服務,2021 年通過政府DMIT示範型計畫,成為電巴國家隊,是台灣自主設計製造的DMIT品牌,與日本TOSHIBA合作,採用安全至上的LTO鈦酸鋰電池,其耐溫特性符合電巴安全的高標準,快充15分鐘,電池電量即可從20%充至80%。

至今營運妥善率達 99.8%,已有12米3門、9米1 門和12米2 門電動市區公車,及12米電動中長途及長途城際巴士。成運電巴目前已有350輛在台北、新北、宜蘭、台中、彰化、嘉義及高雄等縣市上路服務民眾。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。