前往主要內容
工商時報LOGO

AI晶片改善供需 外資看ABF載板三雄 1升1平1降

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】亞系外資出具ABF載板最新報告,認為人工智慧(AI)晶片成長將帶動ABF載板需求上升,改善產業供過於求狀況,在台灣ABF載板三雄最看好欣興(3037),認為將成為股價表現落後的AI概念股新遺珠,維持「買進」並調升目標價至250元。

至於景碩(3189)及南電(8046),亞系外資則較保守看待,鑒於景碩有望受惠特殊應用晶片(ASIC)需求成長,維持「持有」評等、目標價106元不變。南電則因取得AI訂單機會較低、廠房升級折舊增加而被看淡,維持「持有」評等,但目標價遭調降至211元。

ABF載板三雄今(19)日股價走勢不同調,獲調升目標價的欣興開高後穩揚近3%,最高勁揚4.01%至194.5元、登近1月高價,景碩同步穩揚逾1.5%,最高上漲2.04%至100元。南電則於平盤上下微幅震盪,一度下跌1.18%至208.5元,最高上漲0.47%至212元。

亞系外資預期,隨著AI晶片需求持續成長、台積電CoWoS先進封裝產能供不應求狀況改善,將帶動對ABF載板需求增加。由於尺寸較大且初期良率較低,預期應用於AI的輝達(NVIDIA)B系列繪圖晶片(GPU),今明2年將消耗ABF載板總供應量的2%及5%。

亞系外資認為在AI晶片需求成長帶動下,ABF載板供應過球狀況將在下半年逐步改善,並看好2025年將出現10%的供給缺口。同時,預期輝達B系列GPU載板訂單將不僅下給現有供應商日商Ibiden,也會下給台灣ABF載板供應商,欣興有望成為最大受益者。

亞系外資表示,由於未提供輝達目前的H系列ABF載板,欣興先前未被視為AI相關概念股,但現在預期欣興將取得輝達B系列3成載板訂單,使AI營收貢獻自去年的4%推升至今明2年的12%及18%,成為股價表現落後的AI概念股新遺珠(hidden gem)。

除了AI題材激勵,亞系外資也認為,隨著客戶ASIC產品成長,即使非AI應用成長仍疲,欣興ABF載板稼動率應能在下半年恢復至75~80%。因此,雖對今明2年獲利預期不變,但維持「買進」評等、將目標價自222元調升至250元。

至於景碩與南電,亞系外資看法相對保守,雖不完全排除景碩進軍AI領域的可能性,但認為景碩無論在執行力或經驗上均遜於欣興,因此較偏好欣興。由於未見明顯的強烈復甦跡象、訂單能見度尚不明朗,但認為營運可望逐漸受惠ASIC需求成長。

此外,亞系外資認為ABF載板供需狀況改善,應有助景碩穩定產品售價,故維持景碩「持有」評等、目標價106元不變,但仍審慎等待2大好轉跡象,包括市場供需狀況改善、消費電子及傳統伺服器的強勁復甦。

亞系外資相對看淡南電後市,認為取得AI訂單的機會最少,且在需求仍不確定、近期廠房設施升級下,稼動率可能需較長時間才能恢復,並吸收升級後增加的折舊負擔,將今明2年每股盈餘預期分別調降64%及38%、目標價自275元降至211元,但維持「持有」評等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。