前往主要內容
工商時報LOGO

連續4周不抽菸拿獎金 「戒菸就贏」即日起開放報名

  • 中時即時 王家瑜 杜宜諳
國民健康署與董氏基金會19日舉行「2024戒菸就贏比賽開跑記者會」,國民健康署署長吳昭軍(右三起至左)、戒菸大使陳漢典、董氏基金會董事長張博雅、董氏基金會主任林清麗等一同高喊「萬眾一心 快樂戒菸」。(杜宜諳攝)
國民健康署與董氏基金會19日舉行「2024戒菸就贏比賽開跑記者會」,國民健康署署長吳昭軍(右三起至左)、戒菸大使陳漢典、董氏基金會董事長張博雅、董氏基金會主任林清麗等一同高喊「萬眾一心 快樂戒菸」。(杜宜諳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界衛生組織(WHO)指出,吸菸導致每年800萬人死亡,並提出104個戒菸的理由,包括降低中風機率、增加肺部功能等。國民健康署和董氏基金會共同舉辦「戒菸就贏比賽」,今年邁入第12屆,即日起開放報名,吸菸者和不吸菸的親友2人一組,只要連續4周不抽菸,就有機會抽中30萬元獎金。

只要年滿20歲、過去1年持續吸菸者,可找一名不吸菸的親友當見證人,組隊報名。只要在4月底前完成報名手續,並在5月2日到29日比賽期間完全不吸菸,且不使用其他任何形式的菸品,就可參加抽獎。

藝人陳漢典受邀擔任今年的戒菸大使。他說,雖然本身不抽菸,但身邊有一些吸菸的朋友,會勸他們一起戒菸,並向自己熟識的舞蹈老師朋友喊話「你真的菸抽太兇了!我們兩人一組,一起來拿獎金好不好!」

陳漢典說,看著身邊吸菸的朋友,時常擔心他們的健康,但戒菸是很困難的一條路,很少人一次就成功,如果大家一起做,會比較容易成功。他也分享4招戒菸小技巧,包括深呼吸15次、喝1杯冷水、用力伸展身體、刷牙或洗臉。

根據WHO提出104個戒菸的理由,例如停止吸菸20分鐘,心跳就會下降復原;停止吸菸12小時,血液中一氧化碳濃度就會降至正常值;停止吸菸2到12週,增加血液循環與肺部功能;停止吸菸1到9個月,咳嗽與急促呼吸情形症狀會獲得顯著改善;停止吸菸5到15年,中風機率降低至與非吸菸者一樣。

董氏基金會表示,過去11屆以來,超過24萬組人報名戒菸。據國健署委託調查,戒菸就贏比賽1年後,戒菸成功率達3成5,活動期間戒菸率高達7成5。國健署長吳昭軍表示,戒菸有很多好處,只要你願意,全國都會支持你的戒菸行動!目前國內提供很多協助,包括戒菸服務機構,或打戒菸服務專線諮詢。 ★《中時新聞網》關心您:吸菸有害健康!戒菸專線:0800-636363。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。