前往主要內容
工商時報LOGO

堤維西、世德美國廠 年底投產

汽車零件廠布局美墨開花結果,兩公司新廠皆已啟動設備進駐,並接獲訂單

汽車零件廠去年財報業績及北美設廠概況
汽車零件廠去年財報業績及北美設廠概況

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

堤維西去年拍板赴美設廠,近日啟動設備進駐,並已接獲訂單,將趕在年底前投產。圖/本報資料照片
堤維西去年拍板赴美設廠,近日啟動設備進駐,並已接獲訂單,將趕在年底前投產。圖/本報資料照片

因應地緣政治變化,汽車零件廠生產板塊位移,各廠重兵部署美國市場,今年將陸續開花。堤維西(1522)及世德(2066)甫於去年通過在美設廠投資案,不約而同於近日啟動設備進駐,兩家公司新廠皆已接獲訂單,將趕在年底前投產。

聯嘉(6288)美國密西根廠廠在經過一年的產能優化作業後,目前稼動率已逾50%,今年隨著新案出貨,稼動率將逐步提升,也將力拚今年轉盈。

瞄準北美市場需求,世德與堤維西去年拍板赴美設廠,值得注意的是,兩家公司都是買下既有廠房,可省下大筆建廠費用,且只需設備進駐就可在最快時間內投產。

隨訂單確立,堤維西於上周正式公告設立美國堤維西,並增投資金添購機器設備開始進駐;世德同樣也於近日進駐產線設備,就目前已進入規劃量產階段,預計最快年底就可投產。

世德分析,公司前往美國密西根州設新廠,目的在於全球布局分散風險,而美國新廠目前設備已陸續進駐,年底投產後,世德除台灣總部,再加上德國廠及美國廠共三大生產基地,亦可望在多個市場切入布局。

世德認為,公司以歐美系車廠為主要客戶,隨著歐美地區升息狀況有望逐步抒解,將有利於汽車扣件出貨量持續放大,因此樂觀今年業績成長動能,營收獲利皆可望躍增。世德去年營收27.77億元,儘管年減2.6%,不過稅後純益3.3億元、每股純益8.08元,皆改寫歷史紀錄。

切入特斯拉電動車供應鏈的和大(1536),也決定赴美國新墨西哥州設廠,就近供應滿足客戶需求;汽車水箱與散熱系統零件廠吉茂(1587),則進駐緊鄰美國的墨西哥,吉茂表示,墨西哥新廠已於去年第四季展開設備進駐,目前進行最後調機試產,預期第二季就可放量生產,挹注今年業績成長動能,法人樂觀營收獲利都將恢復正成長,營收年增看15%~20%。

聯嘉除美國密西根廠外,亦已展開墨西哥廠建廠作業,透過租用由策略合作夥伴建設的全新廠房,預計下半年啟用,預計在取得認證後,最快明年底就可投產。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。