前往主要內容
工商時報LOGO

GTC風起雲湧 半導體ETF趁勢卡位

台股半導體ETF表現
台股半導體ETF表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI晶片龍頭輝達GTC 2024大會18日登場,被業界視為AI風向球,輝達執行長黃仁勳在主題演講宣布,新一代AI晶片架構Blackwell即將問世,將有助於再資料處理、工程模擬、量子運算和人工智慧方面實現突破。

市場法人表示,AI技術開發及實務應用蓬勃發展,是半導體產業發展重要推力,台灣半導體產業在全球AI發展浪潮中扮演至關重要的角色,包括晶圓代工、IC封測的市占更居全球第一,數家IC設計公司排名全球前十大,在這波AI浪潮下受惠甚深,當中也不乏願意大方派息、分享經營成果的公司,建議投資人可趁勢介入半導體題材。

觀察近期台股半導體ETF表現,隨產業庫存回到健康水位,AI題材持續發酵,以及台美AI和半導體科技龍頭相繼釋出正向的財報表現與展望,進一步帶動半導體股表現,相關ETF績效自然也跟著受惠,無論3月以來、近一月或是今年以來,五檔台股半導體ETF各期間都繳出正報酬。

群益半導體收益ETF經理人謝明志表示,市場預估今年半導體將重返成長軌跡,全球半導體營收可望突破6,000億美元大關,類股營收與表現亦可期待,除AI外,半導體產業成長動能可期,台灣半導體業產業結構完整,長期是毛利高與獲利能力強勁的產業,並不乏同時具有股價成長潛力與配息大方特色的標的,適度布局有望兼顧資本利得與股息收益。

第一金工業30ETF經理人曾萬勝也說,今年歐美主要央行貨幣政策可望轉向,資金寬鬆方向有助資本市場評價提升,加上台灣半導體產業扮演全球AI發展關鍵角色,後續仍可望受惠成長性需求,帶動出口產業成長循環。

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,SEMI國際半導體產業協會公布最新全球晶圓廠預測報告(WFF),全球半導體產能繼去年以5.5%成長至每月2,960萬片晶圓之後,預計今年將增速成長6.4%,突破3,000萬片大關。

沈建宏強調,資策會MIC預估,去年台灣半導體產業產值為新台幣3.77兆元,展望今年,預估產值將達4.29兆新台幣、成長13.7%,預期各次產業今年將成長1~2成,台股半導體相關概念股漲升行情俏。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。