前往主要內容
工商時報LOGO

《科技》全球第4家 工研院攜Arm成立AIoT世界級驗證中心

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】全球產業受到5G、生成式AI(GAI)以及大型語言模型(LLM)等新一代AI科技帶來轉型創新,今(20)日工研院與半導體晶片核心矽智財大廠Arm攜手,成立「ITRI Arm SystemReady驗證中心」,成為繼美國、歐洲與印度後第四個驗證中心,以工研院深厚的研發能量與Arm全球生態系統認證平台,提供AIoT世界級系統標準驗證服務,推升國內軟體在多元的硬體生態系中領先全球水準,促使臺灣產業AI人工智慧與IOT物聯網的運用結合,接軌國際趨勢。

根據國際數據資訊公司IDC估計,2026年全球物聯網產值將達到1.145兆美元,商機龐大,AIoT廣泛應用於車用、醫療、工業、運輸等領域,當前也積極開拓車載與衛星的新興應用,尤其在全球及政府加速推動電動車、新能源車科技浪潮上,結合5G AIoT的科技發展便至關重要。

工研院執行副總暨副院長張培仁表示,工研院在經濟部產業發展署補助下,2021年工研院與Arm攜手合作構建了新創IC設計平臺,不僅有助於新創公司結合關鍵IP,加速推出具國際競爭力的產品,更提升臺灣IC設計產業的全球市場佔有率。本次再度攜手Arm成立東亞首座「ITRI Arm SystemReady驗證中心」,透過工研院的營運,將密切串聯臺灣的半導體供應鏈與Arm的全球生態系統,臺灣的設備製造商能確保其硬軟體的流暢運作並符合標準,從而提升了在全球市場上的信任度與能見度。

Arm臺灣總裁曾志光說明,Arm在全球物聯網產業擁有六成以上的市佔率,代表全球多數的物聯網應用運行在Arm架構之上。Arm過去已在全球包括美國、歐洲與印度打造「ITRI Arm SystemReady驗證中心」,並獲得超過全球業界100項認證。著眼工研院為國際級研發機構並與產業深厚鏈結,本次攜手工研院於臺灣成立Arm全球佈局的第四個驗證中心。將協助臺灣設備製造業升級AIoT環境,透過裝置和系統的標準化,加速和擴展軟體開發人員專注於產品的創新與附加價值,持續提升裝置與聯網的安全防護力以及有效降低總擁有成本等,更重要的是能串接全球廣大的生態系夥伴掌握萬物連網的商機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。