前往主要內容
工商時報LOGO

台積電來了! 嘉義輕軌6月送可行性報告到中央

  • 中時即時 廖素慧
嘉義市立委王美惠今天在在立法院施政總質詢督促中央要建輕軌。(王美惠提供/廖素慧嘉市傳真)
嘉義市立委王美惠今天在在立法院施政總質詢督促中央要建輕軌。(王美惠提供/廖素慧嘉市傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義市爭取輕軌多年,中央牛步化冷處理,如今台積電要來了,勢必帶動區域產業發展,市長黃敏惠再籲請中央兌現輕軌的承諾,完善縣市共同生活圈機能,立委王美惠、張啟楷也一起喊聲,市府預計今年6月送可行性研究報告到中央,並期待有好的結果。

為連結嘉義火車站、高鐵太保站,嘉義市早於高鐵通行時就規畫輕軌,但中央認為先用BRT接駁,運量養起來後再建輕軌,而近幾年BRT運量飽和,市長黃敏惠積極向中央爭取兌現輕軌的承諾,卻被中央冷處理。

台積電先進封測廠宣布落腳嘉義科學園區,黃敏惠再疾呼嘉義縣市是共同生活圈,中央要兌現承諾,蓋輕軌串連嘉義縣市,促進整體區域發展,共榮共好,才是民眾之福。

立委王美惠也在立法院總質詢行政院長陳建仁,重視嘉義市輕軌建設;不分區立委張啟楷是嘉義人,也在立法院總質詢時爭取中央建設輕軌。

嘉市府交通處表示,去年交通部補助約1290萬元加上市府自籌款,共約1500萬元辦理招標委外執行「嘉義市大眾捷運系統藍線可行性研究報告」,去年底已完成期中報告,以現有BRT路廊、輕軌做初步規畫,路線15公里、沿途設13個站,今年6月完成期末報告就送中央審議,期待有好結果。

嘉義市議員鄭光宏說,嘉義市爭取輕軌20多年了,當時經費估算約90多億,如今要翻好幾倍,近幾年嘉義縣有產業園區,還有華泰名品OUTLET、台積電要進駐,軌道是連結嘉義縣市生活圈非常重要的建設,希望中央重視,不要讓嘉義市民不斷感覺被邊緣化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。