前往主要內容
工商時報LOGO

公認國家公務員的搖籃 考試院訪錄取率私校第一學府逢甲大學

  • 工商時報 陳嫣蔚
考試院黃榮村院長(左三)參觀逢甲大學共善樓模型。圖/逢甲大學提供
考試院黃榮村院長(左三)參觀逢甲大學共善樓模型。圖/逢甲大學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「一所私立大學可以靠什麼超能力,讓學生願意捨棄國立大學來就讀?是師資、學習資源、獎學金、還是工作機會?創校迄今一甲子的逢甲大學,面對此問題,給出一個令人驚豔的答案:「以上皆是」。」今(2024)年2月,《Cheers快樂工作人》雜誌特別報導了關於高普考錄取人數最多的公私立大學分析。報導中特別提到採訪逢甲大學在國考表現優異的發現:「老師啟迪教學、學生樂於學習」。

考試院本(3)月19日與逢甲大學進行「加強與大學合作、培育公務人才」座談會,由考試院黃榮村院長領軍,吳新興考試委員、王秀紅考試委員、考選部許舒翔部長、測驗發展司王詩慧副司長、綜合規劃司陳麗雯科長一行蒞校指導。

考試院黃榮村院長(右)與逢甲大學高承恕董事長合影。圖/逢甲大學提供
考試院黃榮村院長(右)與逢甲大學高承恕董事長合影。圖/逢甲大學提供

黃榮村院長在致詞時表示,逢甲大學的學生在國考中表現突出,今天特地來訪,希望將成功的經驗推廣到其他大學。考選部測驗發展司王詩慧副司長則帶來最新統計數字的肯定:大學畢業三年內報考112年高普考「行政」類科錄取人數,逢甲大學排名全國第九;大學畢業三年內報考112年高普考「技術」類科錄取人數則為全國第四,均在全台大學排名十名內。合計逢甲在國家考試的錄取人數排名全國第六,私校第一。

正如《Cheers快樂工作人》雜誌特別報導,「老師教學」的確佔非常重要的角色,有著國考出題經驗,熟悉國考科目脈動的老師,滾動式的調整平時在校相關課程,讓授課內容扣合考題。甚至連資深退休的老師,像是逢甲水利系的鄭仙偉教授,熱心經營著只開放該校水利系系友的臉書社團,裡面有親自編寫的考古題解法,還有詳盡的教學影片,更親自聯繫歷屆考上學長姊在社團分享讀書秘笈、筆記以及備考方法。另外,畢業學長姊的引領,也是千金換不來的寶藏,考古題的蒐集、精神鼓勵與實質的獎學金、獎勵金,讓學生有信心報考,也迎來錄取的甜美果實。

座談會也邀請逢甲畢業的水利工程與資源保育學系蕭世婷(水土保持技師)、財稅學系楊成霖(目前於財政部中區稅務局工作)分享當年他們的心路歷程,給考試院與考選部的貴賓留下深刻的印象。

考試院黃榮村院長(右)與逢甲大學王葳校長合影。圖/逢甲大學提供
考試院黃榮村院長(右)與逢甲大學王葳校長合影。圖/逢甲大學提供

少子化不僅影響各級學校的招生,國家人才進用的報考人數也顯著下降,考試院訪問逢甲,除了肯定其教師學生的投入,也期待希望透過逢甲大學的經驗分享,擴展給每個大專校院,吸引更多年輕人投入國家考試,成為國家的優秀棟樑。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。