前往主要內容
工商時報LOGO

優於市場預期!台泥配發股息1元 配息率94.3%

台泥指出,考量過去兩年股東們共體時艱支持台泥綠色轉型,因此公司決議以高於市場期待配發股息1元,給予股東合理的報酬。圖/本報資料照片
台泥指出,考量過去兩年股東們共體時艱支持台泥綠色轉型,因此公司決議以高於市場期待配發股息1元,給予股東合理的報酬。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台泥(1101)董事會20日通過擬配發現金股利1元,配息率94.3%,高於市場預估的7成,優於市場預期。依台泥20日收盤價30.9元計算,現金殖利率3.24%。

台泥指出,考量過去兩年股東們共體時艱支持台泥綠色轉型,因此公司決議以高於市場期待配發股息1元,給予股東合理的報酬。

在完成擴大土耳其葡萄牙低碳水泥投資案交割後,台泥相當看好未來歐洲低碳建材市場的潛力,更增加經營團隊對於今年營業額以及獲利之信心。

台泥擴大投資土葡共持有「土耳其資產之合資公司」60%、葡萄牙Cimpor水泥公司100%股份,3月起兩家公司營收將開始併入台泥合併報表中,並將在5月的第一季財報中,呈現出併購效益。

台泥評估,公司資產負債結構更穩健且現金流量充裕,六年來每年都持續擴大綠色產業投入,帳上現金也未減少,2023年資本支出金額佔當年度營業活動之淨現金流入不到8成,顯示台泥在邁向國際綠色規模化競爭過程中,依然可以維持良好的企業體質。

台泥2023年稅後純益中約45%來自歐洲低碳水泥的貢獻,在大陸水泥市場未見起色狀況下,更凸顯台泥董事長張安平2018年提早為台泥布局兩岸以外的市場,以國際化為台泥營收及獲利長出第三隻腳的策略奏效,台泥未來營收結構將更多元具有韌性及成長性。

台泥董事會20日也決議,將提請113年度股東常會辦理現金增資發行普通股參與發行海外存託憑證,其募集金額以不超過新台幣300億元(含)為原則,發行普通股股數以不超過1,000,000仟股為原則。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。