前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳:末日劇不致發生

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在美西時間19日舉行的國際記者會中強調,「末日劇本不太可能發生,也希望它不要來」。圖/美聯社
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在美西時間19日舉行的國際記者會中強調,「末日劇本不太可能發生,也希望它不要來」。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

地緣政治成顯學,台灣供應鏈安全成隱憂,談及中美科技戰的餘波盪漾,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在美西時間19日舉行的國際記者會中強調,「末日劇本不太可能發生,也希望它不要來」,他重申與台積電密切合作的關係不會生變,且隨著AI晶片需求持續飆升,輝達與台積電的關係還會變得愈來愈緊密。

輝達於美西時間18日在GTC 2024上,發表Blackwell架構及史上最強AI晶片GB200,直接點明新品今年稍晚出貨,並將採用台積電4奈米(4NP)製程。

輝達對台積電倚重日深,針對台海關係、中美貿易戰等敏感問題讓,黃仁勳直言,美中的目的不是對抗,世界末日的場景不太可能會發生。

黃仁勳表示,在地緣政治的緊張局勢中,對於中國,輝達已提供L20和H20兩款AI晶片樣品,未來無論輝達向中國出售什麼,都會遵守出口管制的要求,除了確保公司了解政策,並確實遵守政策外,輝達也會在供應鏈中「創造更大的彈性」。

黃仁勳並以輝達新推出的Blackwell為例,強調Blackwell內含數萬個甚至數十萬個零件,「這些零件來自世界各地,其中不乏由中國供應的零件」,他並強調「這不單是汽車工業的事實,這就是事實」,據此,他認為因為台海關係和中美貿易戰,被迫放棄與台積電或是其他亞洲代工大廠合作的可能性很小。

談及台積電,黃仁勳直接以「輝達與台積電的合作關係,可能是輝達擁有的、最密切的合作夥伴關係之一」來做形容,「我們所做的事情非常困難,但台積電卻做得很好」,並掛保證將來輝達會與台積電走得更近,讓台積電和輝達一起成長、再成長。

至於亮相的Blackwell,在美國掣肘下,市場預期Blackwell在中國上市機率很低,至於會否比照先前開發特供版?黃仁勳未正面作答,只表示,「我們正在盡最大努力,針對中國進行優化,並為那裡的客戶提供服務」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。