前往主要內容
工商時報LOGO

沙烏地砸400億美元 築AI夢

將成為全球最大AI投資人,聲稱要當「美國以外的AI中心」;恐讓華府忙於補破網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人工智慧(AI)熱潮席捲全球,產油大國沙烏地阿拉伯也積極搶進,《紐約時報》19日引述三位知情人士報導,沙國計劃成立400億美元(約新台幣1.27兆)的AI基金,這將使得沙國成為全球最大AI投資人。美國在全球防堵中國間接從中東獲取高科技之際,沙國的這項天價AI投資案,可能讓華府忙於補破網。

報導指出,沙國主權財富基金「公共投資基金」(PIF)代表最近幾周評估與創投企業安德森霍羅維茲(Andreessen Horowitz)和其他金融家合作的可能性。一位知情人士透露,安德森霍羅維茲共同創辦人霍羅維茲(Ben Horowitz)與PIF主席魯馬揚(Yasir al-Rumayyan)有私交,兩人討論了矽谷公司赴沙國首都利雅德設立辦事處的可能性。兩位知情人士表示,沙國新投資計畫可能在2024年下半年啟動。

沙烏地阿拉伯有意成為全球最大AI投資人早已有跡可循。路透報導,魯馬揚上個月在該主權財富基金主辦的邁阿密投資活動中宣稱,「我們已經準備好成為美國以外的AI中心。」他說:「AI將消耗大量能源,而在化石燃料能源和再生能源方面,我們都領先全球。」

魯馬揚說,世界上最大的石油生產國沙烏地阿拉伯也有「政治意願」來實現AI專案,並有充足的資金來培育這項技術的發展。

對於沙國的AI夢,美國早有警覺,在對中國實施晶片出口管制後,同時將管制對象擴大至中東國家,防止北京透過中東國家間接取得美國先進半導體,華府雖未公布管制名單,外界普遍認為,名單包括沙國及阿拉伯聯合大公國。

去年12月,沙國投資大臣法利赫訪中,曾在北京與中國商務部長王文濤、工信部長金壯龍等官員會面,雙方稱將擴大貿易投資、能源資源新能源汽車、飛機、太陽能、人工智慧等領域合作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。