前往主要內容
工商時報LOGO

電價漲聲 牽動通膨預期心理

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

4月電價「漲」聲響起,牽動民眾對通膨的預期。國泰金控20日公布3月調查,有24.2%受訪者認為,水電瓦斯等公共費率的調整,是其判斷未來一年物價是否上漲的主要因素,同時有42.8%受訪民眾預估一年後通膨率會高於2%。

中央銀行總裁楊金龍日前表示,漲電價對CPI影響並不大,最擔心的是漲電價大幅拉升通膨預期心理,若以國泰金的調查,民眾的確會因電價調漲,出現物價上漲的預期心理。

國泰金最新調查結果顯示,民眾對今年平均通膨率預期值落在2.24%,有57%認為通膨率會高於2%,高於主計總處預估的今年通膨率1.64%,顯示民眾對通膨的預期相對較高。

國泰金也特別針對民眾對未來一年的通膨預期與判斷物價上漲的主要因素進行調查,調查顯示,有28.7%的民眾認為,用來物價漲跌最主要的因素是外食、蔬果、衛生紙等民生消費品價格變化,比起2023年3月調查時減少13.2個百分點;另有24.2%認為水電瓦斯等公共費率調整對通膨率的影響最大,也較去年3月調查增加17.5個百分點。

國泰金分析,進一步探究民眾對未來一年物價漲跌判斷的主因,發現多數民眾主要是以民生消費品的價格,來判斷未來一年的物價漲跌走勢,尤其近期水電費用擬全面調漲的消息,令民眾預期公共費率影響物價漲跌程度大幅增加。

民眾對未來一年內物價漲跌判斷因素
民眾對未來一年內物價漲跌判斷因素

針對民眾對未來一年通膨預期,調查顯示,42.8%民眾預期一年後的通膨率會高於2%,較去年9月調查減少9個百分點;54.9%認為通膨落在0~2%區間,較前次調查增加12.9個百分點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。