前往主要內容
工商時報LOGO

虛擬幣過熱 金管會示警

金管會今年二度示警
金管會今年二度示警

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比特幣價格近期大起大落,金管會今年第二度示警。金管會20日指出,近期比特幣等虛擬資產價格劇烈波動,導致交易人產生鉅額虧損,提醒民眾應注意虛擬資產二大投資風險,一是虛擬貨幣非貨幣、無內在價值,沒有漲跌幅限制,交易風險極高;二是若透過境外交易平台交易,投資人不受保護。

比特幣價格在3月14日竄升至每枚73,835美元歷史高點後,一路下滑,20日盤中一度跌破61,000美元,一周內重挫近13,000美元,跌幅超過17%。其他加密貨幣同步走弱,乙太幣20日一度跌逾8%,報3,147.81美元,晚間7時左右回升至3,241.78美元,當日漲幅1.2%。Solana一度重挫9.6%,狗狗幣(Dogecoin)跌近7%,晚間跌幅均有所收斂。相關概念股也走弱,全球持有最多比特幣的上市公司MicroStrategy收盤跌5.67%,盤後續跌7.11%。

金管會今年已第二度對虛擬資產示警,強調虛擬資產是具高度投機性的數位「虛擬商品」,並非貨幣,沒有內在價值,交易價格無漲跌幅限制,容易暴漲暴跌,交易風險高,民眾從事相關交易前,應充分瞭解其運作模式,務必審慎評估可能產生的風險。

其次是民眾如果是透過境外虛擬資產交易平台進行交易,這些平台不是依台灣法令設立的機構,亦可能沒有受外國主管機關監理,相關商品是在境外提供,虛擬資產交易資訊不透明,民眾若有任何糾紛將不受保障。

對於投資人對虛擬幣投資需求,未來是否開放券商複委託買賣比特幣ETF,金管會將研擬配套措施後再決定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。