前往主要內容
工商時報LOGO

GTC大會短多出盡 留意受惠AI供應鏈

  • 工商時報 第一金投顧董事長陳奕光
加權指數1130320(日線圖)
加權指數1130320(日線圖)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總經與市場分析:  日本央行於3月利率會議宣布短期利率由-0.1%上調至0-0.1%區間、為17年以來首次升息,並取消殖利率曲線控制(YCC)政策及取消購買ETF及REITs,然而日本央行在聲明稿中的基調仍表示,將暫時維持寬鬆環境,並持續以類似規模購買日本國債因應國債收益率可能的上揚。

日本央行總裁植田和男在會後記者會表示,上周公布的春鬥初步結果對本次升息決策有關鍵性的影響,確認工資和物價進入良性循環,並說明央行已經可以緩慢推進升息,雖然對於通膨穩定達到2%目標更有信心,但還無法100%確定,促使進一步升息的條件為看到物價進一步上漲,未來可能會考慮縮減購債,但和升息一樣都沒有既定的時間表。

整體來看,日本央行在3月利率會議升息,符合市場預期,惟聲明稿及會後記者會的內容偏鴿,未提供更明確的升息指引,反映日本央行立場仍相對保守,將採取更為緩慢的步調升息,且有意在升息前對市場充分暗示,降低對金融市場的衝擊。

投資方向:

技術面加權指數持穩相對高檔,於短期均線集結處震盪,日KD指標回落至80以下降溫,MACD指標柱狀體則翻黑,櫃檯指數也同樣是高檔震盪,不過日KD指標已來到相對低檔區且交叉向上,MACD指標黑色柱狀體也正在遞減減少,技術面上兩個市場都維持整理,以個股表現為主。

基本面部分,輝達GTC大會甫結束,市場焦點除了GPU新產品之外,更為吸睛的是DGX GB200,透過NVLink Switch大大降低客戶訓練的能耗及時間,將有機會顯著吸引客戶採用,一甩先前在Hooper時期訂單意願不高的情況,其中GB200散熱方案導入液冷,台股散熱族群先前股價強勢即是在反映此部分導入趨勢。

另一方面組裝廠主要供應以鴻海(2317)為主,在iPhone於中國銷售觸礁下,輝達訂單帶給鴻海新的成長動能,且在原有本益比位階就不高下,自然而然在加權指數2萬點高檔時成為市場法人停泊的首選,其次則是新的產品的供應鏈轉換,當中據了解欣興在PCB板包括OAM、switch都大有斬獲,且在既有ABF已在谷底下半年可望回升下,2025年獲利有望出現顯著回升。

然而後續要留意的是鴻海憑著集團整合的成本優勢加大動作進入AI伺服器組裝布局,對於既有伺服器供應鏈產品價格是否帶來一定壓力,以及CSP廠採用DGX系列意願提升對於零組件享有較高利潤的HGX系列採購需求降低,都將為現有AI伺服器供應鏈中期需要關注的部分。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。