前往主要內容
工商時報LOGO

台積電漲太多的後果!美系外資恐禁止交易台指期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電漲太兇!美系外資最快可能下半年開始禁止交易台指期。根據美國商品交易法(CEA)規定,為了降低美國投資人風險,不論散戶或機構法人,投資海外指數期貨,若單一成份股占整體指數的權重連續三個月中有超過45個交易日逾30%,則認定為「窄基指數」期貨,屆時美國境內投資人包括法人機構,將不得交易窄基指數期貨;若台積電價格趨勢持續上揚,此情況恐怕近1、2個月就會發生,期交所屆時需通報美方,美國投資人在期限前必須清倉出場。

期交所表示,美國投資人交易外國指數期貨,不能買賣單一個股權重超過3成的「窄基指數」期貨,但也不是一超過3成美國官方就禁止,需要往回看三個月內若有超過45天、單一個股權市值重超過3成,才需要通報美國商品期貨交易委員會(CFTC),且通報後三個月該指數期貨的交易許可(Commission certification)才會失效。

台積電今年3月以來飆上700元以上水平,獨自大漲上演「一個人的武林」,占大盤比重近來已經連15天到達29.87%,若台積電價格趨勢不變、或者其他個股回檔修正,使台積電正式突破3成比重,期交所可能將在近1、2個月需申報台指期成為窄基指數期貨;2021年3月也有過相同狀況,期交所強調遵循標準作業、不會對交易市場產生風險。據了解,影響範圍在台股期貨、小型台指期貨等商品,其餘「不含積」成分的期貨商品,如金融期、個股期不受影響。

至於解除限制交易的流程,需滿足台積電低於大盤3成比重的天數,在過去三個月需少於45天,再向美國主管機關申請交易許可,由於權重占比為每日滾動變化,期交所將衡量台積電「長時間」占比低於3成,才會重新向CFTC申請恢復交易許可,否則審查期間又超過3成將白費工夫。

富邦期貨分析師曹富凱指出,美系外資若不能交易台指期,對台股指數、台積電股價不一定有直接衝擊,但對市場參與者有兩點影響:一是部分外資法人內規可能被迫出清其餘台股部位;二是有美國國籍的公民會被禁止投資。整體來看,部分法人若避險管道受阻,有減少投資台股現貨的可能性;另任何指數單一個股超過一定比例,代表市場有過熱跡象,不排除伴隨著修正的機會。

不過據了解,台灣期貨市場主要外資來自新加坡、香港,就算是美系外資,因為交易時差關係,大多在新、港設有分點,因此就算台指期轉為窄基指數期貨,對市場影響應有限。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。