前往主要內容
工商時報LOGO

拍拍圈首創二手精品平台 拓展永續時尚商機

  • 工商時報 簡立宗
拍拍圈科技榮獲第五屆「2023資育之星」殊榮,郭家齊執行長(左一)接受經濟部中小及新創企業署何晉滄署長(右一)頒發獎項。圖/簡立宗
拍拍圈科技榮獲第五屆「2023資育之星」殊榮,郭家齊執行長(左一)接受經濟部中小及新創企業署何晉滄署長(右一)頒發獎項。圖/簡立宗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

看好二手精品及永續時尚商機,拍拍圈PopChill以科技的方法,藉由「安心購」服務,解決買賣家的信任問題,建立國內首創二手品牌精品買賣平台,成立短短一年多,平台交易就突破一億元,獲得第五屆2023資育之星新創組傑出成果獎。

「因為信任的問題,而且也沒有合適的平台,過去二手精品是很難在線上交易。」拍拍圈執行長郭家齊說,臺灣二手的精品市場一年有高達150億到200億的市場規模,但由於售價動輒數萬到數十萬,與一般電商平台客單價相較低的,要賣一個十幾二十萬的商品,並不是很容易。相較之下,拍拍圈是一個高單價的平台,平均客單價為3萬塊,亦曾有高達84萬的商品在平台成交過,客層更為精準。

「很多人有閒置的精品,不知道銷售,許多二手精品業者也希望透過網路拓展生意,只是不存在於一個適合他們上架的平臺,拍拍圈就像早期的Uber Eats ,正在創造一個不存在的市場。」郭家齊說,目前臺灣大概有100家具有規模的實體二手精品店家,現在已有40家在拍拍圈上架,主要是實體店客源多半受限於距離,拍拍圈打破地緣限制,讓客源的範圍變廣了,可以去達到整個臺灣的使用者。大多數的二手店家對於拍拍圈的出現樂觀其成,因為可以在實體銷售外,進一步拓展網路商機,是賣出去的速度與機率都大幅提高。

「精品最擔心買到假貨,如果可以解決信任的問題,交易將更有效率。」郭家齊說,在拍拍圈,賣家不是直接將商品寄至買家,而是於賣出後,商品寄至平台進行正品鑑定,確認為正品後才出貨給買家。拍拍圈以AI/機器學習為主,以人工為輔,在中間做鑒定,為消費者多提供一層信任擔保, 不管個人的賣家,或者是實體店,都可以透過安心購三大保證,多一重保障。所有在拍拍圈銷售的商品都會先由人工逐件查驗,檢查商品與賣場描述是否相符, 若存在重大落差,平台將提供退貨服務。第二重保障使用美國第三方鑑定機構認證企業擔保,結合最新儀器準確度高達99.1%。拍拍圈同時提供90 天仿品退貨服務,若鑑定為假,買家無需負擔任何費用,若收到商品後仍有仿品疑慮,經品牌方確認為真,將全額退款。

拍拍圈科技團隊以科技的方法,藉由「安心購」服務,解決買賣家的信任問題,建立國內首創二手品牌精品買賣平台。圖/拍拍圈提供
拍拍圈科技團隊以科技的方法,藉由「安心購」服務,解決買賣家的信任問題,建立國內首創二手品牌精品買賣平台。圖/拍拍圈提供

每次創業都是選擇南港軟體育成中心,郭家齊說,除了育成中心空間上比較有彈性,不用長期的租一個空間。再來是群聚效應,由於有很多的軟體新創公司,透過密切交流。此外,新創公司最缺的是資金,資育公司透過媒合,引介資金及投資人,也為拍拍圈帶來更多曝光機會。

拍拍圈己成功將臺灣跟香港整合成單一市場,除了台灣本地的買賣家生意外,也可以跨境,讓香港跟臺灣可以互相買賣,這對於買家賣家都更有吸引力。目前已經擁有10%來自日本的跨境交易,預計發展海外市場,展望未來,看好跨境精品電商的未來,拍拍圈希望在切入包含東南亞及新加坡等更多市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。