前往主要內容
工商時報LOGO

專注二維條碼辨識核心技術 方碼科技助工業提升效率

  • 工商時報 簡立宗
FunEvent_QBox掃描裝置。圖/方碼科技提供
FunEvent_QBox掃描裝置。圖/方碼科技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

專注二維條碼解決方案,方碼科技以專業電腦視覺技術自主研發的Fun2D 為核心,所開發「FunEvent 活動報到整合系統」 廣獲國內外大廠採用,近年同時針對工業應用,開發出「Fun2D 工業多碼同時辨識方案」,提高了製造業過站及出貨條碼掃描效率,降低了出貨失誤的風險,獲得第五屆2023資育之星創新組傑出成果獎。

「在生產製造端, 二維條碼有如產品的身份證及履歷,便於溯源,更已成為國際代工客戶的基本要求。但是產品越做越小,生產速度越來越快,如何能在快速移動的產線中,正確判讀,有賴廠商的專業。」方碼科技總經理葉俊才說,方碼科技從成立以來專注於提供二維條碼解決方案,以專業電腦視覺技術自主研發的 Fun2D 為基礎,深耕開發二維條碼影像辨識套件(SDK),可快速讀取所有 ISO 標準二維條碼,在工業相關應用,特別適合用來解決工廠自動化所面臨的二維條碼讀取相關挑戰,包括讀取快速移動的條碼、讀取超微小條碼、讀取雷雕低對比條碼及在大範圍同時讀取多個條碼等需求。

基於掃碼核心技術,方碼科技水平延伸開發了應用於活動報到及產品防偽領域的兩個 SaaS 平台,FunEvent 活動平台解決會議展覽等活動的規劃執行繁雜及報到排隊雍塞等問題,FunCheck 防偽驗證平台讓優良產品避免遭到仿冒偽造的損害,品牌商還可透過平台進行產品履歷管理,防止竄貨亂價,以及進一步透過 QR Code 整合線下,串接線上行銷活動,獲取會員及促進銷售。

FunCheck_防偽標籤。圖/方碼科技提供
FunCheck_防偽標籤。圖/方碼科技提供

「進駐南軟最大的收穫就是受到資育許多協助。」葉俊才說,資育經常會舉辦大型企業參訪與媒合活動,光是去年就有包括台電及資拓宏宇等企業的交流,對方碼來說幫助很大;資育每年也都會安排業界經驗非常豐富的業師進行輔導以及延駐的審查,每次都能有新的啟發;另外,資育也會持續更新告知並串接政策資源, 112 年在資育大力協助下,讓方碼科技有機會餐與經濟部產業發展署 112 年智慧科技 POC 驗證計畫,在計畫中協助工業驗證對象導入智慧科技,也讓方碼科技開發出兩個新產品:出入庫多碼掃碼方案及印刷變動碼檢核方案。

葉俊才說,疫後實體活動復甦,報到以條碼取代來賓簽名己漸成趨勢,許多科技的大廠,金融機構,或公協會政府機關都己經是方碼FunEvent 活動平台長期客戶,FunCheck 防偽驗證平台已打入美妝及生技保養品產業,甚至整合製造端生產出貨履歷也有不錯的成績。除了工業化應用,也授權給一些APP的開發,應用於支付或發票對獎等,目前除了台灣,包括東南亞、大陸、中東,甚至馬其頓都有方碼客戶。

展望未來,葉俊才說,方碼在水平面將著重於活動及防偽等應用的擴展,謹慎的延伸,垂直面持續向下深耕影像及二維條碼辨識,並導入新的 AI 視覺技術,同時擴大 FunEvent 及 FunCheck 的業務推廣,在許多科技大廠認可且愛用的基礎上,延伸到更多產業,拓展更多應用,發揮更大的影響力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。