前往主要內容
工商時報LOGO

波音狀況連連 財務長曝第一季營收可能「巨虧」

波音公司的兩架客機737、787出大包。圖/美聯社
波音公司的兩架客機737、787出大包。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從2024年開年起,波音飛機就出現一連串的質量問題。1月16日,美國阿拉斯拉航空公司的一架波音737Max9客機發生艙門脫落的恐怖事件,接下來又有前輪掉落、擋風玻璃破裂等等飛安意外,這些質量問題也讓波音的業績大受打擊。

據路透報導,波音財務長Brian West於周三表示,因為737MAX的安全危機,導致其現金支出超乎預期,他說,「波音第一季的現金支出將達到40億至50億美元間,高於1月時的預估值。」這些額外的支出,主要是因為波音對擁有737MAX的航空公司進行了賠償,阿拉斯加航空曾透露,737MAX停飛導致該公司損失了1.5億美元。

West指出,第一季商用客機將虧損20%,而第一季營收也會出現鉅額虧損,不過他也表示,波音2024年的利潤率會有改善,但整體仍為虧損。

波音這家飛機製造大廠也因為這些安全問題被美國聯邦航空管理局(FAA)盯上,此前有媒體披露,89個稽核項目就有多達33項未通過,而且主要供應商人員竟遭發現用飯店房卡檢查艙門密封程度、用液體肥皂當作潤滑劑的誇張狀況。

West表示,波音原本於今年要增加737Max的產量,但這一計畫已經被FAA叫停,FAA已經波音737Max的產量限制為每月38架,West指出,這讓波音的訂單累積,只能不斷延遲交貨。

上一次波音報告大幅虧損還是在2021年中,因為787飛機的質量問題停止交付,這次737Max的機型再次步上後塵,造成波音的交付危機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。