前往主要內容
工商時報LOGO

輝達GTC大會 誰是未來AI新明星?

萬眾注目的GTC大會登場,輝達CEO黃仁勳果然沒有讓人失望,更強的晶片以及更快的運算技術,AI核彈炸翻全場。圖/美聯社
萬眾注目的GTC大會登場,輝達CEO黃仁勳果然沒有讓人失望,更強的晶片以及更快的運算技術,AI核彈炸翻全場。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

萬眾注目的GTC大會登場,輝達CEO黃仁勳果然沒有讓人失望,更強的晶片以及更快的運算技術,AI核彈炸翻全場,輝達的股價也繼續在美股中大殺四方,那麼這次的GTC大會亮點有哪些呢?為何會讓投資人對未來AI發展更具信心?

Blackwell六大革命技術 地表最強AI晶片誕生

輝達正式推出一款名為「Blackwell」的超級GPU架構,這是專門為生成式AI打造的超級處理器。黃仁勳表示:「三十年來,我們一直追求實現加速運算和AI等變革性突破,生成式AI是當前決定性技術,Blackwell GPU將推動這場新工業革命,我們將與全球頂尖公司合作,在各行業實現AI的承諾。」

輝達在2022年曾發表Hopper架構H100晶片後,引爆全球AI風潮,如今新推出的Blackwell性能更加強大、更擅長處理AI,黃仁勳指出,Blackwell將提供強大算力,基於Blackwell架構上的B200晶片運算速度比前代高出30倍,同時成本和耗能卻較前代降低多達25倍,可說是現今全球最強大的晶片。

Blackwell架構的GPU體積龐大,最高由2,080億晶體組成,採用台積電4NP製程,每個產品皆配備兩個具有光罩限制的晶粒,藉由每秒10TB的晶片互連技術連結成一個強大的GPU,並可以支持多達10兆參數的模型進行AI訓練和LLM(大型語言模型)推理,其六大革命性技術包括:最強大的晶片GB200、第二代Transformer引擎、第五代NVLink互連、RAS可靠性引擎、專用解壓縮引擎以及安全的人工智慧等。

黃仁勳分析,過往使用8,000張Hopper GPU,訓練一個1.8兆參數量的GPT模型,需要消耗15兆瓦的電力,連續跑上90天;但如果使用Blackwell GPU,只需要2,000張,同樣跑90天只要消耗四分之一的電力,當然不只是訓練,生成Token的成本也會隨之降低。

黃仁勳說:「我們需要更大的GPU,Blackwell平台就為了應對這一挑戰而建構的。」

輝達正式推出一款名為「Blackwell」的超級GPU架構,這是專門為生成式AI打造的超級處理器。圖/美聯社
輝達正式推出一款名為「Blackwell」的超級GPU架構,這是專門為生成式AI打造的超級處理器。圖/美聯社

輝達、台積、新思三強聯手 突破半導體晶片物理極限

全球晶圓代工龍頭台積電(2330)和電子設計自動化(EDA)領導廠商新思科技(Synopsys)將使用 NVIDIA 的運算式微影平台投入生產,雙方在去年的曲線流程測試中實現45倍加速;而在更傳統的曼哈頓流程測試,則展現近60倍的改善成就。

在晶片製造中,運算式微影是最需運算資源的關鍵工作。傳統以CPU為基礎的運算模式,製造一組典型光罩即需耗費3,000萬以上小時的運算時間,因此晶圓廠必須建置巨型資料中心負荷龐大的運算需求。有了NVIDIA cuLitho平台的加速運算能力,350組H100系統便可取代4萬組CPU系統,除加快生產時程,更能節省大量成本、空間與能源。

黃仁勳指出:「運算式微影是晶片製造的基石,我們與台積電和新思科技攜手,將cuLitho應用於加速運算與生成式AI,開拓半導體尺度下縮的嶄新領域。」

黃仁勳指出:「運算式微影是晶片製造的基石,我們與台積電和新思科技攜手,將cuLitho應用於加速運算與生成式AI,開拓半導體尺度下縮的嶄新領域。」圖/本報資料照片
黃仁勳指出:「運算式微影是晶片製造的基石,我們與台積電和新思科技攜手,將cuLitho應用於加速運算與生成式AI,開拓半導體尺度下縮的嶄新領域。」圖/本報資料照片

AI應用正式落地 人形機器人啟動!

在AI應用市場上,輝達發表人形機器人計畫Project GROOT的最新基礎模型。輝達表示,Project GROOT旨在幫助人形機器人理解自然語言,並透過觀察人類來模仿肢體動作,提升人形機器人的肢體協調性、靈活度及其他技能,未來更能在現實生活中適應環境並與人類互動。

最新發表的GROOT基礎模型是一套利用大數據訓練而成的AI模型,能用來產生字句、影像,讓人形機器人與人類互動,未來也將以此為基礎發展出更多技能。

除了GROOT之外,輝達也在GTC大會上發表Isaac機器人平台的最新功能,其中Isaac Manipulator能提供多款基礎模型,讓機器人手臂完成更多任務。Isaac Perceptor則是利用多重鏡頭及3D環繞視野,讓機器人更能勝任製造業生產線及物流配貨中心的工作。

輝達為人形機器人開發的Jetson Thor電腦也是今年GTC大會另一亮點。這台電腦採用輝達系統單晶片Thor,相當於人形機器人的大腦。輝達表示:「Jetson Thor是一個新的運算平台,不僅能執行複雜任務,還能與人類及其他電腦進行安全自然的互動。」

黃仁勳在GTC大會上說:「我們希望使用輝達Thor晶片和GR00T軟體來訓練和管理新一代的人形機器人。這樣的機器人能更好地適應人類設計的環境和工作流程,進而在多樣的任務和場景中提供幫助。」

除了GROOT之外,輝達也在GTC大會上發表Isaac機器人平台的最新功能,其中Isaac Manipulator能提供多款基礎模型,讓機器人手臂完成更多任務。圖/美聯社
除了GROOT之外,輝達也在GTC大會上發表Isaac機器人平台的最新功能,其中Isaac Manipulator能提供多款基礎模型,讓機器人手臂完成更多任務。圖/美聯社

科技巨頭熱捧 11家台系供應鏈名單曝光

輝達的Blackwell平台和全新系統已獲多家科技巨頭支持,包括亞馬遜、谷歌、Meta、微軟、OpenAI、甲骨文等,凸顯其在AI加速運算領域的領導地位。

華爾街也普遍認為,輝達基於Blackwell的GPU產品,將推動輝達2025年的獲利成長,而完整的生態系統以及各領域的合作夥伴更是讓輝達的晶片王者地位堅若磐石,股價雖在短期有波動,但長期仍看好。

美國銀行分析師Vivek Arya表示,輝達在人工智慧訓練方面邁出重要的一步,維持買入評級和1,100美元的目標價;高盛分析師則直言,輝達將繼續保持優勢地位,將目標價從875美元上調至1,000美元。

在輝達股價被看好的情況下,Blackwell概念股也成為市場焦點。據輝達公告,相關供應鏈包括思科、戴爾科技集團、慧與科技、聯想和美超微,而台廠供應鏈則包括華擎旗下永擎、華碩、Eviden、鴻海、技嘉、英業達、和碩、雲達科技、緯創、緯穎和雲達國際科技等11家。

另外,市場評估,有機會成為人形機器人供應鏈者,相關台廠包括所羅門、佳世達、亞德客、廣明與鴻海,也值得密切追蹤。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。