前往主要內容
工商時報LOGO

南市66歲就服員協助銀髮族再就業 找到職涯第二春

  • 中時即時 張毓翎
在台南永康就業服務中心退休的陳嬌娥,擁有20多年的就業服務經驗,市府勞工局引介她到銀髮人才服務據點擔任就服員。(張毓翎攝)
在台南永康就業服務中心退休的陳嬌娥,擁有20多年的就業服務經驗,市府勞工局引介她到銀髮人才服務據點擔任就服員。(張毓翎攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在台南永康就業服務中心退休的陳嬌娥,擁有20多年的就業服務經驗,市府勞工局引介她到銀髮人才服務據點擔任就服員,希望借用她的專長,幫助更多有心求職的銀髮族。

勞工局前年9月在善化區成立銀髮人才服務據點,提供專人就業諮詢,也積極開發適性職缺,鼓勵廠商聘僱銀髮人才,同時為促進銀髮人才重回職場,發展職涯第二春,提供就業講座、職場參訪以及職訓等服務資源。

目前台南銀髮人才服務據點有3位專職就服員提供服務,其中66歲的陳嬌娥剛於職場退休,被引介到該據點工作,她表示,想求職的銀髮族一開始總會既期待又害怕受傷害,她鼓勵求職者不要怕失敗,可由部分工時做起,適應後再成為全職工作者。

陳嬌娥分享,曾遇過不少求職者過去擔任主管職位,退休後想再就業卻碰壁,還有婦人來據點想幫70多歲的雙親找工作,每個銀髮就業者無論是面對待業、轉職、經濟因素或退休後職涯規劃等因素,都有不同的人生故事。

她說,主要是依據個案需求和專長來推介職缺,同時也設法讓銀髮者在地就業,減少路途奔波,有一名年近70歲的郭先生,原從事傳產業,退休後求職都未找到適合自己的工作,後來到據點尋求協助,她在媒合過程中,發現郭先生對服務業感興趣,後來協助他到離住家近的超商工作,工作內容包含整理貨架、打掃環境。

市府勞工局長王鑫基表示,因應社會環境變遷,受到高齡、少子化的影響,在各產業的用人需求下,銀髮勞工將是職場珍貴的人力資源,勞工局藉由設立銀髮人才服務據點,希望幫助更多中高齡、高齡人口就業、職涯發展再出發。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。