前往主要內容
工商時報LOGO

台達鐵三角 AI商機一把抓

以零件、電源、散熱三管齊下,樂觀預估今年營運增倍成長

  • 工商時報 鄭淑芳 聖荷西
●台達電源及系統事業群總經理陳盈源(右一)、台達電源及零組件事業範疇執行副總裁史文景(中)、台達北美總經理曾百全(左)全程在NVIDIA GTC2024展出櫃位駐點,為伺服器市場開疆闢土拚盡全力。圖/鄭淑芳提供
●台達電源及系統事業群總經理陳盈源(右一)、台達電源及零組件事業範疇執行副總裁史文景(中)、台達北美總經理曾百全(左)全程在NVIDIA GTC2024展出櫃位駐點,為伺服器市場開疆闢土拚盡全力。圖/鄭淑芳提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台達NVIDIA GTC 2024展出四大亮點
台達NVIDIA GTC 2024展出四大亮點

搶AI伺服器商機,台達以唯一電源和散熱管理解決方案提供者之姿,前進NVIDIA GTC 2024。伴隨著倍增商機浮現,台達電源及零組件事業範疇執行副總裁史文景直言,台達已蹲好馬步,未來將零件、電源、散熱三管齊下,力拚DELTA INSIDE美夢成真。

去年CoWoS產能吃緊打亂AI伺服器一池春水,隨著產能問題緩解,AI伺服器商機復燃,台達電董事長海英俊日前法說會中預言,今年下半年包括AI伺服器電源和散熱都有大單要出貨,至於成長幅度有多大?台達執行長鄭平樂觀預估「今年的成長性是一倍」。

但看在站在第一線的台達電源及系統事業群總經理陳盈源眼裡,倍增仍是保守的預估,他說,「我們看到的是更大的增幅,但量,不能說」。

看好的原因之一是今年供應鏈缺料的問題「估計不大」,陳盈源表示,去年AI伺服器成長受限,主要是因為CoWoS的產能開不出來,但隨著台積電新產能持續到位,預期今年的供給應該足夠。其二是台達在電源之外,又看到了散熱的大商機。

看準輝達未來規畫的藍圖(ROAD MAP)會朝水冷的方向走,特別是B100上市後,將正式取代H100,屆時水冷板的訂單也會加速浮現,陳盈源表示,如無意外,今年下半年水冷板的訂單就會慢慢上來,不過大爆發時點恐怕還是要等到明年。

陳盈源進一步說明道,畢竟今年有一半時間出的還是3D VC+風扇+散熱片,但明年則是全年都出水冷板,以出貨單價言之,風扇一個要價不到十美元,但改賣水冷板後,則是以數十甚至數百美元計,單價大幅提高後,自然營收貢獻也會跟著大幅提高。

至於要如何才能吃到AI伺服器最大的一塊餅呢?史文景透露,台達已擬出了零件、電源、散熱三管齊下的新對策。不單在散熱部分,台達動用很多資源,用以建構傳統氣冷到水冷散熱方案的全方位佈局,在電源部分,台達亦已完成DC-DC的最後一哩路布局,據悉因DC-DC技術難度很高,現全球只有二家公司會做,而其中一家就是台達。此外,在零組件部分,台達亦已透過旗下的乾坤科技掌控了可以滿足電流瞬間變化的TLVR電感技術,史文景透露,TLVR電感的鐵心係由台達自主研發,外界根本找不到相同配方。

隨著零件、電源、散熱三方布局全數到位,台達今年拚AI電源訂單大躍進,勝算大增。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。