前往主要內容
工商時報LOGO

AI概念股恐泡沫化? 外銀:歷史不會重演

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI熱潮與2000年網路泡沫的差異
AI熱潮與2000年網路泡沫的差異

美國聯準會(Fed)維持今年降息三次預測,使投資人信心增加,美股20日大漲,科技股不斷推升股市,擔心AI相關概念股是否過熱,恐重演2000年的網路泡沫化?外銀表示,兩者有明顯的差異,歷史不會重演,且有跡可循。

法國巴黎銀行財富管理表示,兩者有相似之處,但更有明顯差異,不至於會重演,相似處為科技類股價格大幅攀升,相異處為盈餘動能明顯不同。從相似處來看,全球正在期待AI為社會和企業帶來的好處,AI熱潮明確反映在大量資金流向科技和「絕地七騎士」(或稱七巨頭)相關的指數股票型基金(ETF),與科技相關的基金和ETF資金流量僅在2024年初至今就達到126億美元,以AI為主題的ETF則達到19億美元。

其次,一些AI或科技股的估值變得更加昂貴,自2022年底以來,七巨頭的前瞻本益比上升35%至29倍。相較於等權重標普的17倍和標普中型股500指數的15.8倍,七巨頭的前瞻本益比較高,這的確與當年在網路泡沬時期科技股股價大幅攀升的情況不謀而合。

但AI與網路泡沫的最主要差別在於盈餘動能,2000年網路泡沫時期,許多公司幾乎沒有利潤,但目前很多大型科技公司享有極高的利潤,如輝達在不到一年的時間內,其每股盈餘(EPS)預測從5美元成長近5倍至25美元。七巨頭在過去九個月,其總盈餘預期也成長了約50%,非純粹炒作。

網路泡沫側重科技股的納斯達克100指數在1999年底估值已超過100倍,目前科技板塊僅33倍的前瞻本益比;且目前首次公開發行(IPO)流程相對溫和,透過創業投資投入在科技板塊的資金,也遠不及網路泡沫時期的極端水準。

美國銀行全球研究部於18~20日的亞太科技論壇中也指出,AI發展只是剛開始,就像過去發展20多年筆電一樣,還有很長的發展週期,且科技業就是需要持續不斷開發及追尋新技術,去年生成式AI的出現讓大家看到希望,加上AI會持續被人們大量使用在終端設備或工作中,因此不會這麼容易泡沫化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。