前往主要內容
工商時報LOGO

10億人民幣大商機 新中式服飾神話為何退潮?

  • 工商時報 黃欣
路人穿著漢服行走。圖/中新社
路人穿著漢服行走。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過去一年,「新中式」概念成為全新流量密碼。繼新中式茶館、新中式甜點等熱潮後,服飾界也掀起了一陣新中式浪潮,甚至有機構估算光是去年的新中式服飾規模就高達人民幣(下同)10億元。但在市場一面跟風、品質良莠不齊、定價混亂與大量抄襲之下,市場快速退燒,直播帶貨退貨率甚至高達八成之多。

新中式穿搭風潮 中國年輕人追捧

陸媒Tech星球報導,目前市場對於這類含有東方文化元素的「新中式服飾」尚無標準定義,但普遍是將傳統設計與現代審美潮流相結合,如在衣服上採用盤扣、立領、斜襟等元素,或利用宋錦、香雲紗等中式服裝面料紋樣等。過去一年,盤扣外套、馬面裙、刺繡襯衫、國風套裝等的新中式服飾的銷量持續攀升。

這場中式服裝熱潮,或可追溯到2022年7月國際品牌DIOR抄襲馬面裙事件後。馬面裙為明清時期女子常見的裙裝款式,上述事件後,有諸多明星、網紅穿著這類裙款現身,馬面裙在社群媒體上瞬間爆紅。

光是在去年「雙11」網購節期間,淘寶的服飾店鋪就賣出超過73萬條馬面裙,能鋪滿105個足球場。2023年,山東曹縣以馬面裙為主的龍年拜年服,銷售額超過了3億元,工廠供不應求,就連很多生產窗簾的廠家也加入到這場新中式服裝的淘金浪潮。

2022年7月國際品牌DIOR一款半身裙在大陸售價人民幣29000元,卻遭網民舉發為抄襲中國傳統漢服馬面裙。圖/截取自網路
2022年7月國際品牌DIOR一款半身裙在大陸售價人民幣29000元,卻遭網民舉發為抄襲中國傳統漢服馬面裙。圖/截取自網路
2023年,山東曹縣以馬面裙為主的龍年拜年服,銷售額超過了3億元,工廠供不應求。圖/中新社
2023年,山東曹縣以馬面裙為主的龍年拜年服,銷售額超過了3億元,工廠供不應求。圖/中新社

中式服裝淘金潮 曇花一現?

但爆火之後,抄襲鼎盛、款式雷同,加上市場定價混亂,類似裙款從幾百元到上千元都有,消費者難辨真偽好壞。報導引述服飾商家表示,由於行業出現太多想在風口賺快錢的人,服裝版型同質化嚴重,只能在面料上做產品區隔。但面料的價格也非常不透明,經常出現同一匹織錦緞出現每公尺300元甚或1,000元的不同價格。

根據電商平台披露的資料,今年1月以來,淘寶上「新中式」、「宋錦」的搜索量分別較上月增長近6倍和近20倍。今年春節期間,各種含有龍元素的新中式拜年服裝也十分火爆。業內人士稱,為了快速出貨搶賺過年財,部分商家會把宋錦換成假宋錦、真絲換成化學纖維、手繡換成機繡,「基本上利潤翻倍」。

不過近期業者發現,這類新中式服裝的直播退貨率大幅激增到80%,比正常下單的30%~40%的退貨率翻倍。經常出現的情況是,先前剛清倉的庫存,又被退回來的貨塞滿了。

有消費者表示,目前網路上新中式服飾的款式較多,在嘗鮮的消費衝動下,買得多、退得也多。此外,這類服飾也需要擁有較好的整體搭配感,這也是不少消費者收到商品後直接滅火退貨的原因。

近期業者發現,這類新中式服裝的直播退貨率大幅激增到80%。圖/中新社
近期業者發現,這類新中式服裝的直播退貨率大幅激增到80%。圖/中新社

不過,這並不意味著新中式服飾已全然退燒。按照中國紡織工業聯合會資料顯示,2023年新中式服飾市場規模已達10億元,近3年來相關產品交易增速超過100%,未來仍有增長潛力。專家指出,對於商家而言,需要打造出更多的爆款款式,讓更多的新中式服飾走進日常生活才能持續市場熱度。否則一味跟風,最終將難逃曇花一現的結局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。