前往主要內容
工商時報LOGO

南科幼兒園太便宜父母憂伙食 管理局無預警查訪請家長放心

  • 中時即時 寶智華
聯苑幼兒園的廚房,地板無油無水,廚具相當潔淨。(寶智華攝)
聯苑幼兒園的廚房,地板無油無水,廚具相當潔淨。(寶智華攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

就讀南科園區二所非營利幼兒園只需月繳2千元,部分家長與外賓認為「便宜東西沒好貨」,憂心幼童午餐菜色不夠營養。南科管理局副局長鄭秀絨無預警查訪幼兒園午餐後,發現三菜一湯加蘋果,少油少鹽還加有機蔬菜,蛤蜊又大顆,幼童們都吃得很開心,她親自試吃也覺得滿意,請家長們放心。

鄭秀絨說,南科園區去年設立「聯苑」與「社區中心」兩家非營利幼兒園,目前共收8班212名幼童,家長只需月繳2千元,與南科外圍幼兒園動輒破萬元、甚至高達2萬元的私立幼兒園相比,確實是省到不行,所以才讓外賓與部分家長對伙食感到憂心。

鄭秀絨與南科管理局工商科科長吳淑順中午無預警突檢幼兒園菜色,當場看到瓜仔肉、杏鮑菇炒豌豆、炒青江菜、蛤蜊湯,附上一塊蘋果,小朋友們都吃得開心,還有人吃2碗;她親自試吃,對菜色、蛤蜊大小、口感都很滿意。

吳淑順表示,南科幼兒園委由「彭婉如基金會」辦理,遴選有合格證照教師,若發生違規不良紀錄2次,就中止合約,相當嚴格。

彭婉如基金會南區督導簡惠美說,南科幼兒園的每人午餐費若加上政府補助款,實際上為60元。菜色依教育部規定,每月菜單由南科管理局審核,三菜一湯加水果,每天至少要一項有機蔬菜,避免加工食品。早上、下午提供點心,每星期五還提供自製優格,讓小朋友不會吃膩。

簡惠美表示,幼兒園要求廚工料理時少油、少鹽,菜色相對清淡健康。每星期一的蔬食日對剛進幼幼班的幼童而言,的確是一大挑戰,有小朋友一看到全是蔬菜,就哭了起來,直呼「我要肉肉!」老師們會耐心試著讓小朋友先吃一小口蔬菜,循序漸進的讓孩子們不再抗拒蔬菜。

鄭秀絨說,一名家長問孩子「哪裡的飯最好吃?」孩子回說:「雲朵飯」這讓家長相當意外。原來,「雲朵」是幼兒園的班級名稱,孩子認為幼兒園的午餐比媽媽煮得還好吃,雖然讓媽媽覺得很受傷,但也讓爸爸媽媽更信任幼兒園。

鄭秀絨表示,南科管理局今年針對家長進行幼兒園滿意度調查,最新調查結果於前天剛出爐,結果高達97分,比去年的96分還高。不過管理局不會因而自滿,反而會更努力的提升幼兒園品質。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。