前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》歐洲擁核領導人高峰會 尋求重建核能產業

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】一群支持核能的歐洲國家領導人和能源專家周四在布魯塞爾召開高峰會,呼籲重啟核能,經歷了多年衰落之後,尋求重建歐洲核能產業。

作為低碳能源之一,擴大核能是歐洲實現氣候目標的一部分。但是它面臨一些不利因素,包括投資匱乏、成本超支,以及近期計畫被拖延的問題。

國際能源署(IEA)署長Fatih Birol在核能峰會前告訴媒體:「如果沒有核電支持,我們不可能按時間實現氣候目標」。

歐盟國家在推廣核電上存在分歧意見,分裂為兩個陣營,一為以法國為首,認為擴張核電非常重要;另一以德國和奧地利為首,希望重點繼續放在風能和太陽能等再生能源上。

匈牙利總理維克托(Orban Viktor)表示,歐洲必須擺脫意識形態方式的綁架。

在聯合聲明中,各國承諾「努力充分釋放核能的潛力,為此將採取措施,創造有利條件,支持和資助現有核子反應爐壽命的延長」。

聯合聲明還承諾,在全球範圍內建造新的核電站,並儘早部署先進的反應爐,例如小型模組化反應爐,同時保持最高水準的安全。

聯合國國際原子能總署(IAEA)負責人Rafael Grossi說,融資是一個關鍵議題,「因為我們仍有一個禁止為核子計畫融資的國際和機構架構」。他說:「金融機構的許多決定,取決於政府想要什麼,和反對什麼」。

比利時首相Alexander De Croo建議歐洲投資銀行參與新的反應爐融資。「(核能)並不缺乏私人融資。恰恰相反,它缺少的是獲得私人融資的適當環境,而歐洲投資銀行應成為投資擴大的槓桿」。

在回答提問時,De Croo還表示,歐洲核工業供應鏈需要儘快與俄羅斯脫鉤。

一些歐洲國家目前仍依賴俄羅斯的技術和鈾供應,來維護它們的反應爐。

美國總統的清潔能源高級顧問John Podesta說:「我們支援法國的倡議,鼓勵世界銀行和其它開發銀行,取消對資助核能的限制」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。