前往主要內容
工商時報LOGO

短線賺價差 名師三大條件精選7檔潛力股

去年獲利績優生會受到市場關注,公司陸續發布股利政策,再加上投信季底作帳,高殖利率股會再有一段噴發行情。圖/freepik
去年獲利績優生會受到市場關注,公司陸續發布股利政策,再加上投信季底作帳,高殖利率股會再有一段噴發行情。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上市櫃公司股利政策相繼公布,去年績優公司大方配息的高殖利率股,成為短線市場焦點,理周投研部嚴設三大條件,篩出七檔潛力股,提供投資人作為賺價差的參考。

每年農曆春節過後,上市櫃公司通常都會公布第四季財報,通常年報也會一併揭曉,比較眼尖的投資朋友,會在第四季財報公布時,推算去年度EPS及配發的股利,悄悄布局高殖利率股,先賺一個波段行情,第二階段3/15年報公布之後,去年獲利績優生會受到市場關注,公司陸續發布股利政策,再加上投信季底作帳,高殖利率股會再有一段噴發行情。

月底前聚焦高殖利率題材

目前的高殖利率股漲的是題材,不論未來基本面好不好,只要有高殖利率,市場就會買單,六、七月除息之後是不是能順利填息,就要看公司下半年乃至於明年的營運展望。因此,到三月底之前,短線的投資朋友可以選擇高殖利率股賺價差,中長線的朋友,就得關注公司在除息前的法說,配合個股及大盤的走勢,決定是否參與除權息,畢竟,填息才是真正領到息。

以目前行情來看,大盤在一萬九千八百點上下震盪,台積電回測760元,千金股如世芯-KY(3661)、力旺(3529)、信驊(5274)、M31(6643)紛紛回檔。受到輝達GTC大會的激勵,電子股及AI股火熱,OTC指數反彈,有利中小型股表現。另外,最近金融股非常剽悍,也是高股息所推動,不過,金融股經常扮演多頭的最後一棒,提醒投資朋友,短線上大盤回測反轉的機率大,要有風險意識。

接下來二周,可以選擇高殖利率股短線作價差,理周投研部嚴設三條件,一、殖利率大於5%,二、投信持股不超過6%,三、短線漲幅不超過10%,篩出低本益比、法人有再發動的個股,像是世界(5347)、創見(2451)、復盛應用(6670)、順達(3211)、飛捷(6206)、遠百(2903)、永豐實(6790)等皆可留意。

三大條件精選七檔潛力股

世界先進是台積電的八吋晶圓廠,去年因半導體去化庫存,營收年減25%,今年第一季為淡季,受到長約挹注,二月營收30.8億元,年月雙增,顯示庫存調整結束,第二季將重拾成長,可望回到100億元水準,預估今年營收成長7%~9%。世界先進去年EPS 4.5元、配息4.5元,配息率100%,殖利率4.9%。

記憶體模組廠創見去年受惠國際大廠減產效應,Dram及NAND Flash報價上漲,全年營收105億元,年減13.4%,衰退幅度大為收斂,每股獲利4.63元,公司配息相當大方,從盈餘分配現金股利4.5元,資本公積每股發放0.5元,共配息5元,殖利率5.7%。創見營收有六成營收來自工控,獲利穩定,加上記憶體漲價潮,及NB、PC等消費電子復甦,今年營收有望優於去年。

POS機大廠飛捷受到庫存調整影響,去年營收34.8億元,年減37%,每股獲利3.51元,公司通過發放現金股利4元,包含盈餘3.5元及資本公積0.5元,殖利率5%。公司POS機目前訂單能見度一季左右,下半年仍難以掌握,不過,飛捷多年前朝向軟硬體整合,子公司華捷智能(Berry AI)專注在AI智能技術,將影像轉為數據提供連鎖餐飲店優化服務流程及績效,目前已導入100家門市,預計今年導入800家,挹注母公司營運動能,法人預估今年EPS上看5元。

電池模組廠順達去年營收7.8億元,年減1.1%,每股獲利5.23元,配息5.55元,配息率106%,殖利率6%。順達營收比重NB、平板等IT事業佔9成,非IT包含輕型電動載具E-Mobility、伺服器BBU、儲能系統ESS等佔1成,今年度NB將微幅成長,平板出貨持平,由於E-Mobility仍在去庫存,整體營運會比去年些微下滑。

傳產股部分,高爾夫球運動在疫情期間大好,球具代工廠復盛應用因而受惠,2021年、2022年營收攀向高峰,去年受到通膨影響,歐美日消費力道銳減,營收轉衰,全年234億元,年減27%,每股獲利18.18元,公司仍然發出12.5元股利,殖利率5.3%。去年第四季庫存調整結束,今年第一季為淡季,第三季新品鋪貨,第四季進入營運高峰,法人預估今年營收可望較去年成長1成。

另外,永豐實、遠百也值得留意。永豐實營收來自於家用紙及清潔用品,旗下有五月花、得意、柔情等品牌,市佔35%,為台灣第一大家用紙品牌製造商,去年營收102億元,年增1.3%,每股獲利3.62元,配息3元,配息率82%,殖利率6.2%,股價在短線上突破高點,才剛發動。

遠百主要包括本業遠東百貨、轉投資遠東SOGO百貨與愛買量販等,去年疫情消退,精品及餐飲業務大增,全年營收357億元,年增2.4%,每股獲利1.95元,配息1.6元,配息率82%,殖利率5.8%,股價突破前波高點,拉回五日均線可找買點。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/蔡武穆

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。