前往主要內容
工商時報LOGO

羅讚輝突破重圍 成就出版新篇章

華碩文化科技有限公司負責人

  • 工商時報 謝振寶
華碩文化科技有限公司負責人羅讚輝
華碩文化科技有限公司負責人羅讚輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

達人小檔案
達人小檔案

羅讚輝,一位在出版領域深耕超過30年的職場達人,從傳統市場的書市經營,繼而展現出了他對於直接銷售的深刻理解與熱情,創立了華碩文化科技有限公司,專注於為0至6歲幼兒提供豐富的讀物。為事業體的發展,他更積極與世界各地的出版社共同投資與開發新的圖書項目,期以有效地降低成本並確保作品版權的永久性,體現出他不斷創新與前瞻性的商業策略。

從傳統市場的書本販賣到兒童新奇書出版領域的領航者,機緣始於一次偶然的意大利波隆納兒童圖書展之旅。當時羅讚輝發現了一套很特別的加拿大幼稚園教材,他決定將這套教材帶回台灣,並改編為適合兒童的繪本形式,自行出版,這個標誌了他出版事業的起點。儘管當時他沒有什麼名氣,也面臨著與中盤商合作失敗的情況,最終他回歸自己長項的「直接銷售」,並取得了令人矚目的成功銷售。

他更以「慢飛天使服務」為出版理念,將圖書內容簡化,讓發展遲緩的孩子也能享受閱讀之樂。書籍設計注重互動性,以吸引孩子的注意力,提升其學習效率。

重啟新航道

回朔過往,羅讚輝曾在面臨職業生涯的交叉路口時,勇敢按下事業「重置」鍵,將ㄧ切歸零。在休息一年後,重燃對出版業的熱情與創新渴望,再創立了華碩文化,精準聚焦0至6歲兒童市場,敏銳捕捉到電子書興起,網路與市場變化帶來的契機。他決定走手工書,讓兒童玩中學的特性,這個不僅提升書籍的互動性,也吸引了孩子們的興趣,開拓了新的市場領域。更通過「幼要玩」、「孩要玩」品牌建設,擴大華碩文化市場占比。他選擇不與市場上的低端競爭對手直接對抗,而是通過品牌建設,確立市場領先地位。

在運營方面,對於圖書採購,為因應交期,羅讚輝採取新的策略,通過投資工廠,獲取優先生產權和靈活的付款條件,更利用參股的股份作為擔保,減少了財務風險。在成本方面,更與國際出版商合作,通過成立聯盟來共同開發新書籍,降低費用並獲取永久版權,從而增強了競爭力。

在對當前出版行業面臨的多元化挑戰,他進行了深刻且犀利的剖析。羅讚輝認為,儘管整個出版市場規模縮小,圖書資源線上化,傳統印刷書籍的需求持續降溫,但0至6歲年齡段的兒童市場仍蘊藏著巨大的增長潛力,孩子對於五感訓練的需求卻始終保持不變。

不斷克服挑戰

羅讚輝對於人工智慧(AI)技術在出版領域的影響表示積極樂觀的態度。他相信通過技術創新可提升產品的獨特性及其所蘊含的教育價值。特別是在兒童教育領域,AI科技與傳統出版物的結合可以為市場增添新的活力,例如使用AI進行語音拆分輔助語言學習。

羅讚輝的見解強調了在當前變化的市場環境中,適應和創新的重要性。不僅為出版業界提供了前行的方向,也為其他面臨類似困境的行業提供了可行的解決方案和啟示。在數位化和人工智慧蓬勃發展的時代背景下,出版業的未來或許正潛藏於積極擁抱新技術並創新應用的過程之中。

達人座右銘

我不會讓閱讀者寂寞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。