前往主要內容
工商時報LOGO

數位孿生商機是什麼?為何黃仁勳、大批台廠出手搶攻

  • 中時新聞網
輝達GTC大會,創辦人AI晶片教主黃仁勳發表演講。圖/美聯社
輝達GTC大會,創辦人AI晶片教主黃仁勳發表演講。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】輝達年度盛會GTC大會引起全球高度關注,AI技術的革新將左右未來科技發展,尤其是數位孿生(Digital Twin)概念,不僅會加速監測、生產製造與應用的數位轉型,還能加強預測未來各種狀況的能力,可說是改變各產業運作模式的重要技術,許多台廠也砸下大量資源進行開發,搶攻龐大商機。

■什麼是數位孿生?

數位孿生並非全新技術,早在2010年左右就開始有討論,但直到近年AI熱潮爆發,此概念受到更多人重視,數位孿生是指在數位世界當中,創造一個現實世界的模擬,預判各種狀況與結果。

富比士(Forbes)雜誌認為,數位孿生是推動產品性能與創新的強大動力,「想像一下,它是你最有才華的產品技術師,擁有最先進的監控、分析和預測能力。」

輝達的Omniverse平台就是目前最受到矚目的數位孿生平台,可以在此架構下進行開發與研究,打造最符合需求的軟硬體。數位孿生的商機之所以龐大,在於各行各業都可以應用,包括食衣住行育樂的各個環節。

策略顧問公司OOSGA曾撰文介紹數位孿生,文章中提到數位孿生技術在整個產品開發週期,從產品R&D、設計、生產過程、產後追蹤等都有其應用領域,另外在預測性維護、物流優化、倉儲設計優化、健康醫療服務的流程優化、實體零售消費者的互動環境模擬等都能應用。

■台廠出手搶商機

此次輝達GTC大會,許多台廠也藉此展示透過輝達Omniverse平台開發的數位孿生方案,建立一個動態且高效率的模擬現場,遠端利用強大的伺服器功能對未來狀況進行預視。

輝達也在GTC大會上宣布,為了加速應對氣候變遷導致的極端天氣造成的 1400 億美元經濟損失,推出了Earth-2氣候數位孿生雲端平台,用於以前所未有的規模模擬和視覺化天氣與氣候。

台廠透過此機會大秀肌肉,並搶攻未來商機。黃仁勳先前多次提到,數位孿生將是企業未來重要的資產,沒有數位孿生應用的公司將失去競爭力,透過數位孿生開發的系統,能夠提升生產效率、發現問題及解決問題,以達成最終目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。