前往主要內容
工商時報LOGO

長庚器捐、大體老師追思大會 家屬盼延續這份愛

  • 中時即時 賴佑維
長庚大學與長庚醫院23日下午舉辦「2024年器官捐贈與大體老師追思大會」。(賴佑維攝)
長庚大學與長庚醫院23日下午舉辦「2024年器官捐贈與大體老師追思大會」。(賴佑維攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長庚大學與長庚醫院23日下午舉辦「2024年器官捐贈與大體老師追思大會」,由學校師生代表、醫療團隊對捐贈者家屬致上敬意。校內「遺愛人間」紀念牌旁也布置教職員生所摺的千隻紙鶴。捐贈者家屬說,希望延續這份愛,讓別的家庭有更多希望。

追思大會由長庚大學校長湯明哲、林口長庚醫院院長陳建宗主持,共緬懷84位器官捐贈者與25位大體老師。湯明哲說,醫學院每學年需要17名大體老師,每人都需要經過至少1年浸泡防腐程序才能為醫學生授課,師生除課堂上啟用儀式、課前默禱、課後行禮及結業儀式表達尊重、感恩外,也會由追思大會,暑假舉辦的火化典禮送大體老師最後一程。

陳建宗也說,過去一年內,長庚體系幫助149名病人完成器官捐贈,也完成330例大愛移植,林口長庚去年捐贈器官總人數,及肺臟、肝臟、腎臟和胰臟移植例數都是全國首位。

其中肺臟受贈者饒女士代表受贈者向器官捐贈者家屬獻花,由捐贈者潘育奎的女兒代表收下。女兒說,爸爸個性善良又有義氣,起初是因為伯父因為需要肝臟移植,爸爸主動表達願意幫忙,雖然身體評估不適合,但最後爸爸過世,她希望延續爸爸的愛,捐贈心、肝、腎、胰臟、血管,幫助6個家庭迎向新生。女兒也呼籲,如果大家有意願,可以多幫助社會。讓別的家庭有更多希望。

中醫系學生謝和蓁代表醫學院獻花給大體老師黃玉成的家屬黃琬琇,他說,大體老師都以無聲的話語教導著、照看著同學,為大家奠定紮實的第一步,開啟往後的行醫之路,感謝大體老師的奉獻及老師家屬們的支持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。