前往主要內容
工商時報LOGO

何謂所得重分配?你該了解的經濟學知識

《經濟學,最強思考工具【暢銷經典版】》書摘精選

所得並不是真正分配給某人,實際上也不能進行重分配,沒有人有資格把社會產品按比例分發出去。圖/freepik
所得並不是真正分配給某人,實際上也不能進行重分配,沒有人有資格把社會產品按比例分發出去。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不平等現象確實存在。人們之所以關注這類問題,通常是因為相信所得分配太過於不平等是不可取的。請再次注意,這一觀點有別於「貧困是不可取的」。一個近乎平等的社會也可能深受貧困所擾,正如許多國家當前的情況一般,並且這種情況還將繼續下去。同樣,非常不平等也可能和極少的貧困共存。很少有人能仔細思考這些問題:為什麼和貧困相伴生的不平等現象是不可取的,多大程度的不平等是可以接受的?又或者為什麼比起其他形式的不平等而言,貨幣所得上的不平等理應得到如此多的關注?

提高對高所得者的稅率

不管這些重要問題的答案究竟是什麼,為了緩和美國家庭和個人間所得不平等現象的計畫必將觸礁:因為所得並不是真正分配給某人的,因此實際上也就不能進行重分配。沒有人有資格把社會產品按比例分發出去。哪怕是對政府而言,它所能做的,最多也不過就是改變遊戲規則,以期獲得一個更合適的結果。接下來會發生什麼,從來不會和預想中的一模一樣,甚至有可能產生截然不同的結果。

緩和所得不平等現象最簡單、最直接的方式,似乎就是對高所得者徵稅,再把現金轉移給低所得者這個方法。然而,沒有任何經濟體系裡的事物是和乍看之下一樣簡單直接。要想提高對高所得者的稅率,政府必須改變把特定所得和應繳稅款聯繫在一起的法規。如果規則改變,人們並不只是交完高額稅款了事;他們也會想方設法調整自己的行為,好把新法規的影響降到最低。有人可能會選擇合法避稅,也有人可能會選擇非法逃稅;這些調整措施儘管各不相同,但都共同推動這些法規偏離原軌,讓實際產生的效果和制定時的原意大相徑庭。徵稅帶來的收入將比我們所希望的要少,並且很可能是少很多。

為了補充貧困人口的所得,政府必須制定新法規來控制申請補助的資格。但是,人們會根據新標準來調整自己的行為,所以這些法規的修訂將產生意料之外的效果。同樣,調整措施也有合法與不合法之分;但是各措施的綜合影響力是不容小覷的,因為可供調整的灰色地帶實在無法勝數。這一政策儘管為了緩解不平等現象,但卻很可能導致被歸類為貧窮人口的實際上升。

想想看這樣一種情況:單親家庭,家長還帶著三個幼小的孩子。不幸的是,這種情況雖屬假設,但卻非不可能發生。假設母親正在接受每月400美元的現金補助、價值100美元的食品救濟券,以及供她和孩子使用的價值50美元的醫療補貼。然後,她得到了一個工作機會,每月所得1,000美元。她是否會選擇放棄福利,接受這份工作?如果她這麼做了,她的境遇是否會得到改善?她獲得的福利無需徵稅,但她選擇賺取所得的話,就需要支付社會保險和所得稅。同時,如果接受這份工作的話,她還得為孩子們找日托服務,添置一些衣物,並且還得承擔上班的交通費用。此外,還將失去她每個月的現金補貼,家庭也喪失獲得食品救濟券和醫療補助的資格。如果她把接受這份工作所帶來的開支加總起來,她很可能會發現,她的所得將要被「徵稅」,邊際稅率高達90%甚至更多。

你大可以套進去一些合理的數字,來檢查計算結果。如果所得稅、社會保險,加上日托、交通和添置衣物,每月一共從她的薪金裡扣掉350美元,而損失的福利將每月扣除550美元所得,那麼為了賺1,000美元,她要付出900美元的代價。這相當於90%的邊際稅率,或者說對福利所得之外的新增部分徵90%的稅。這聽起來並不怎麼吸引人。在這種情況下,如果這位單親媽媽選擇拒絕工作機會,繼續靠福利為生並且照顧孩子,那麼沒有人能譴責她懶散或是不負責任。

買得起遊艇的人必然是富人,在各種垃圾桶裡頭翻揀的人必然窮到極點。但如果我們制定一項新法規,規定所有的遊艇主人每年都必須捐兩萬美元給一個為拾荒的人設立的基金會,而每個拾荒者都有權向基金會每年申領2,000美元,那麼登記在案的遊艇主人就會急遽減少,而聲稱靠拾荒為生的人則會顯著增加。用這種方式來總結這個問題未免過於戲劇化,但它確實說明了問題的關鍵所在。在家庭裡,慈愛的父母能夠按照孩子們的能力和需要,把工作以及福利分配給他們,然而,對美國這樣的龐大社會而言,這種方式行不通。美國不可能把工作和福利分配給公民。人們根據達成共識的遊戲規則,追求自己的利益,相對地,在這一過程中,工作和福利也會不可避免地分配下去。改變規則能帶來什麼樣的效果,政府透過所得重分配取得的效果都受其所限。幾乎可以肯定的是,這一結果想必不會比改變規則時所希望的更令人滿意。

文章來源:保羅.海恩、彼得.勃特克、大衛.普雷契特科著《經濟學,最強思考工具【暢銷經典版】:想掌握商業底層邏輯,要像經濟學家一樣思考》,商業周刊提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。