前往主要內容
工商時報LOGO

數位轉型夯 這四家資服股獲利年增雙位數賺飽飽

中菲、普鴻等去年獲利年增雙位數,敦陽科、大綜等賺逾半個股本

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠於企業數位轉型方興未艾,十檔資服公司2023年賺逾半個股本。其中,以金融機構客戶為主的中菲、普鴻,雲端服務為核心的宏碁資訊,以及資訊安全為主要業務的安碁資訊,四家均繳出獲利年增雙位數的好成績。

彙整各業者截至目前為止公布的財報,除四家獲利雙位數成長的業者外,其餘賺逾半個股本的資訊服務公司,還包括有敦陽科、大綜、大塚、緯軟、叡揚、綠界等。其中敦陽科技2023年的獲利為歷史次高。其餘9家業者,2023年的獲利也均創下歷史新高紀錄。

疫情期間受惠於工作型態改變,帶動企業調整IT架構的風潮,也推升資服業者的營收獲利表現。疫後的2023年又適逢AI帶動企業新應用,加上雲端服務普及化,還有相關法規更新改變,均促使企業再加碼投資IT系統,因此,資服類股2023年表現相當亮眼。

根據截至目前為止的公告資料,資服類股獲利王為第三方支付業者綠界科技,該公司已連三年賺逾兩個股本。雖然市場上遇到強敵,但受惠於消費者行動支付整體占比拉高,電商產業仍成長,依舊繳出亮眼的獲利成績。2024年將提供大數據分析及行銷報告,讓合作的電商有更多工具可以做精準行銷。

賺超過一個股本的還有雲端服務商宏碁資訊,2023年每股稅後純益(EPS)為12.1元。公司自詡為「最懂地端的雲端公司」,2023年則是以「企業生成式AI的加速器」為定位,2023年已有審計部及台新金兩家客戶率先導入AI應用,2024年預期會有更多企業AI應用導入案例出現。

持續受惠銀行信託2.0政策的中菲電腦,2023年每股稅後純益(ESP)達8.49元,創歷史新高,年增22%。以提供銀行核心系統及資安產品的普鴻資訊,2023年的獲利為1.29億元,較前一年度大幅成長4成,每股稅後純益也來到歷史新高6.08元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。