前往主要內容
工商時報LOGO

投資型保單 保障兼顧理財

壽險業者說明,投資型保單就是結合人身保障與投資理財兩種功能,讓被保險人擁有人身保障的同時,也能參與投資市場、累積資產。圖/本報資料照片
壽險業者說明,投資型保單就是結合人身保障與投資理財兩種功能,讓被保險人擁有人身保障的同時,也能參與投資市場、累積資產。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資型保單大解析
投資型保單大解析

保戶對投資型保單不陌生,兼具保險規劃及財務管理功能透過一張保單,便能完成這兩項需求,對許多人來說是高CP值金融產品。壽險業者說明,投資型保單就是結合人身保障與投資理財兩種功能,讓被保險人擁有人身保障的同時,也能參與投資市場、累積資產。

投資型保單主要功用,在於協助保戶達到家庭經濟支柱保護,以及創造財富累積之目的。安達人壽表示,投資型保單的人身保障部位,內容多以壽險為主,包含身故保險金、失能保險金,或祝壽保險金。保戶可在設定投資理財目標情況下,兼顧壽險保障以轉嫁風險給保險公司。

保戶在繳交保費後,扣除相關費用剩下的金額,保險公司就會依保戶選擇的投資標的進行投資,因此透過保單連結的商品標的,來創造財富累積。可投資商品種類廣泛,通常包含類全委帳戶、基金,ETF等,可依自身需求選擇來參與市場行情。而保單相關保障成本及保單維持費用,大多是每月由投資型保單的保單帳戶價值中扣除。

安聯人壽指出,投資型保單是近十年來台灣話題最熱、民眾接受度最高的保單之一,且擁有三大優點,一是同時有保障跟投資;二是可依個人需求,選擇繳費額度與週期;三是可趁早投資,把握複利效果,累積第一桶金。

投資型保單的投資平台上,可連結數百檔基金供保戶選擇,保戶可自行配置,較比一筆資金只能投入一檔基金來得更有選擇性。且保險公司提供包含台幣、美元計價等數百檔基金,供投資人依個人需求,進行選擇及配置,讓每位保戶能透過投資型保單的多重功能,實現自己的理財目標及夢想。

安達人壽說,投資型保單內容包含人身保障和投資理財,很適合作為退休規劃的一環。不能只考慮到個人財富累積,還要想到未來肩負責任,應該提早規劃好保護的機制。

若不幸意外發生,投資型保單中的保障部位,包括身故保險金或完全失能保險金就可以做到照顧家人,提供適當的協助與應急,完成對家人的承諾。

此外,透過投資型保單規劃壽險保障,在保險費用上能更符合成本效益,與傳統壽險保單相比,支付同樣的保費可享有更高的保額。如果擔心其他風險缺口,還有意外、住院醫療、重大燒燙傷、豁免保費等附約可以挑選,彈性相當大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。