前往主要內容
工商時報LOGO

作曲家張玉樹《歌仔調隨想曲》交響詩 世界首演感動人心

  • 工商時報 李翊榛

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2024新藝術德奧樂派巡禮與國人作品系列音樂會I」3月23日於東吳大學松怡廳舉行。此次年度音樂會企劃以兩大製作主題,一是以德奧樂派音樂家作品為主要演出曲目,包括貝多芬、舒伯特等。另一個即為樂團長期計畫之委創與再製作、世界首演台灣作曲家曲目。

值得一提的是,此場音樂會為系列音樂會第一場,在主要國人作曲家方面,演出東吳大學教授、作曲家張玉樹作品—交響詩「歌仔調隨想曲」。該作品為張玉樹於2023年5月初著手計畫,並以其母親生前遺物一冊簡譜歌仔戲曲調來創作,於是在約一百八十首的曲譜中,挑選「寶島調」、「大哭調」與「對唱」等三首風格不同的戲曲,開始嘗試寫作這首「歌仔調隨想曲」交響詩,並在同年10月初完成。

東吳大學音樂系教授、作曲家張玉樹。圖/ 李翊榛
東吳大學音樂系教授、作曲家張玉樹。圖/ 李翊榛

出生於宜蘭礁溪的的張玉樹,幼年隨同母親學習音樂,在國立藝專(現為台灣藝術大學)就讀音樂科時,主修理論作曲,先後師事於游昌發、陳茂萱及盧炎等教授。擁有紐約大學作曲博士學位,並於就讀期間隨Todd Brief教授學習作曲。現為東吳大學音樂學系教授。

交響詩「歌仔調隨想曲」中的「寶島調」是二次大戰後彰化樂師許森燄為「寶島歌劇團」所創作,曲風是中速抒情;「大哭調」流行於1950~1970年代,又稱「正哭」或「宜蘭哭」,曲風是慢而哀泣;「對唱」曲調是活潑快速,適合用於歡樂的場景。西洋樂器演奏「歌仔調隨想曲」, 融合「寶島調」、「大哭調」、「對唱」三種完全不同風格的戲曲奏出新樂章,音調快、慢、哀傷、抒情、歡樂交織出美妙的交響詩,也譜出一段感人的故事。

作曲家張玉樹作品交響詩「歌仔調隨想曲」 世界首演,在聽眾熱烈掌聲中謝幕。圖/ 李翊榛(註:本音樂會,謝幕期間 允許拍照)
作曲家張玉樹作品交響詩「歌仔調隨想曲」 世界首演,在聽眾熱烈掌聲中謝幕。圖/ 李翊榛(註:本音樂會,謝幕期間 允許拍照)

張玉樹表示,交響詩「歌仔調隨想曲」是首度嘗試以台灣歌仔戲戲曲為寫作素材之作品。本曲以奏鳴曲式為架構,在短暫的序奏後進入呈示部,第一主題區為「寶島調」與其倒影之對話,第二主題區為「大哭調」與「對唱」之對唱;發展部有三個段落,最後的段落為一首小賦格;尾聲分為兩個對稱的小分段,回顧本曲所有的素材。

此次音樂會首演交響詩「歌仔調隨想曲」,讓現場聽眾在欣賞樂曲的同時,從中獲得感動,也讓聆聽的人感受到張教授對母親張月娥女士的緬懷之情。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。