前往主要內容
工商時報LOGO

《生醫股》生華科社區型肺炎臨床收首位病人 次世代新藥精準投藥並進

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】生華科(6492)開發中新藥Silmitasertib(CX-4945)用於治療感染新冠或流感病毒引發的社區型肺炎二期臨床,日前在臺大醫院成功收治第一位病人。生華科指,由於疫情仍處於高原期可望加速收案進程。

生華科表示,除了年初大陸傳出全球首例人類感染禽流感且死亡的病例,引發世衛組織重視進行傳播風險評估外,世衛近日也發出最新示警,全球可能迎來新冠疫後的另一波流行疾病爆發,可能是由流感或是新型的冠狀病毒演化。

由於生華科Silmitasertib創新藥物機制為靶向人類宿主細胞,較不受病毒變異影響,且可抑制免疫因子過度表現,避免患者轉入重症加速恢復健康。同時,相較Silmitasertib(CX-4945),其次世代藥物CX-8184具更高度活性,且對病毒有更好中和抑制能力,目前已朝開發可直接作用在肺部的新劑型方向進行,如一切順利,將有機會成為使用便利且具抗廣譜病毒潛力的新穎藥物。

生華科Silmitasertib(CX-4945)為直接作用在人類宿主細胞的機轉,藉由調控免疫因子發炎反應的CK2蛋白激(酉每),具降低感染病原後引發肺炎或是併發免疫疾病的治療潛力。本項試驗在台灣北部的五間大型醫院進行.包括國立臺灣大學醫學院附設醫院、國立臺灣大學醫學院附設醫院癌醫中心分院、亞東紀念醫院、三軍總醫院及衛生福利部桃園醫院,且皆由主任級醫師擔任計畫主持人。

生華科期待這項社區型肺炎二期人體試驗能運用Silmitasertib(CX-4945)在患者病程早期介入治療,除了抑制病毒複製同時也降低免疫因子過度表現,阻斷肺炎甚至其他免疫疾病的發生風險,加速患者恢復健康,如有正向成果,將為全球下一波防疫佈建有效藥物網絡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。