前往主要內容
工商時報LOGO

買房大不易 329檔期預售案這二項指標購屋者哭哭

  • 工商時報 方明
房市示意圖。圖/本報資料照片
房市示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房市329檔期到來,根據房產業者調查統計,除台北市之外,其餘五都及新竹預售案平均成交價仍呈現上揚走勢,議價率更是鐵板一塊,受到缺工缺料及通膨影響,加上剛性需求買氣不減,建商提價更有底氣。

根據591新建案統計六都、新竹近三個月內公開預售案成交價及議價率,價格方面,除台北市年跌1成多外,其他縣市依舊漲勢不止,像新北、桃園、台南等地較去年同期漲幅超過1成,台中及新竹亦年漲6%~8%,僅高雄表現與去年持平。

至於議價率,除台南市外,各地均較去年減少1至2個百分點,議價空間普遍未超過1成,顯見即使進入房市329檔期,房價也絲毫未見鬆動。

591房屋交易網組長林哲緯分析,受缺工缺料及通膨影響,這幾年除了房價一去不回頭,許多案場更祭出不二價策略,進而擠壓到議價空間,從當前市場氛圍來看,除非民眾剛好碰上業者急售等情形,不然想在329檔期談到較甜的價格,恐怕有一定難度,建議購屋族要做好心理準備。

觀察房價漲勢凌厲的新北、桃園及台南三地,這幾年共同特色都是有重劃區腹地及建設話題驅動房市發展。像新北市由於鄰近北市蛋黃區,買氣始終保持恆溫,第一環的板橋、三重及永和等地更是屢創新高,目前除了板橋率已率先突破百萬大關外,其餘兩地都有望在今年跟進挑戰。

永和區雖缺乏重劃區供給,新案量體有限,但今年1月公開的「頂溪大苑」,目前中高樓層卻開出9字頭行情,最高一筆交易更達每坪97萬,距百萬僅一步之遙,主因就在該案坐落主幹道上地段精華,即便單價看似驚人,仍有買方願意出手。

再來鄰近的桃園,今年329檔期在龜山、中路等地預售案進場拉抬下價格大幅成長,當前成交單價每坪已來到35萬,較去年每坪貴了4萬多元,年漲幅13.3%更是各縣市最高,議價率則減少1個百分點來到7%。

反觀唯一價跌的台北市,由於去年初有「敦南霖園」、「鑄慕」、「植建築」等高價案進場拉高基期,且在今年329檔期缺乏指標案登場下,價量動能熄火,價格自然走跌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。