前往主要內容
工商時報LOGO

iPhone 16將成蘋果救世主 台積鴻海等受惠股大盤點

卡位AI、高階款搭載A18晶片、鏡頭大升級,台積電、大立光等將受惠

庫克親赴中為產品護航
 ●蘋果執行長庫克現身中國。圖/美聯社
庫克親赴中為產品護航  ●蘋果執行長庫克現身中國。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

iPhone中國市占率下滑,法人指出,今年旗艦手機iPhone 16將成為蘋果逆轉勝的「重要一役」,預料推出四款尺寸不同的新手機外,也卡位AI應用,高階款將搭載A18晶片、並導入三鏡頭4,800萬畫素及6倍潛望式變焦,台積電、大立光、玉晶光、聯詠及華通等概念股可望受惠。

蘋果執行長(CEO)庫克(Tim Cook)上周現身中國北京及上海等地固樁,為蘋果產品護航意味濃厚。市場傳出,iPhone 16將於9月中旬蘋果2024秋季發布會相亮,網路上甚至流傳新機外型的電腦輔助運算(CAD)設計圖,揭露iPhone 16的外觀設計。包括:最大螢幕尺寸至6.9寸、垂直鏡頭及縮小動態島、固態鍵按鈕及導入A18晶片新技術。

雖然大約還有半年時間,但iPhone 16系列傳言已層出不窮;隨著安卓陣營如三星、小米等趕在今年首季紛紛發表AI手機,市場對iPhone 16究竟有何AI功能更是引頸期盼。

綜合近期市場消息,法人指出,蘋果預計會先在6月WWDC開發者大會(Worldwide Developers Conference)大會上發表導入各種AI功能的iOS 18,讓iPhone 16系列能發輝更多生成式AI應用。像是採用類ChatGPT、Google Gemini的大語言模型技術讓Siri更智慧化,或是Spotlight Search結合生成式AI,以執行更複雜搜尋等。

不僅如此,iPhone 16系列處理器將全面升級,預計搭載採台積電N3E製程的A18晶片,且神經網路引擎會有全新改變。半導體業者指出,蘋果自iPhone 12系列使用A14處理器以來,便將神經網路引擎核心數量維持在16個;不過為了因應AI應用,蘋果這次可能會透過新增核心數、改變架構或導入加速器等方式,大舉強化iPhone 16的AI處理效能。

除了AI外,近期相關傳聞還包括將新增一個全新的Capture按鈕及相機鏡頭持續升級。

業者指出,除大立光及玉晶光仍是相機鏡頭主力供應商之外,GIS-KY光學模組外傳也導入相關供應鏈中,此外,日月光、華通、燿華等老牌供應鏈持續入列,驅動IC設計業者LX Semicon尚未完成i16 AMOLED驗證,台廠聯詠率先打入AMOLED DDI的認證,亦有望同步受惠。

蘋概股去年財報表現
蘋概股去年財報表現

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。