前往主要內容
工商時報LOGO

科技七雄 巴菲特只看上這2家 占比逾4成 原因曝光

僅蘋果及亞馬遜,但占波克夏海瑟威投資組合比重高達43.5%

科技七雄當中只有蘋果及亞馬遜兩家公司被巴菲特相中,但這兩家公司占波克夏海瑟威投資組合比重高達43.5%。圖/美聯社
科技七雄當中只有蘋果及亞馬遜兩家公司被巴菲特相中,但這兩家公司占波克夏海瑟威投資組合比重高達43.5%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴菲特前十大持股部位
巴菲特前十大持股部位

過去一年來AI浪潮帶動美股「科技七雄」(Magnificent Seven)股價暴漲,吸引全球投資人追捧,但股神巴菲特仍堅持一貫的選股原則。科技七雄當中只有蘋果及亞馬遜兩家公司被巴菲特相中,但這兩家公司占波克夏海瑟威投資組合比重高達43.5%。

自從1965年巴菲特投入股市以來,波克夏海瑟威市值成長超過4萬倍,憑藉的是一套簡單的投資策略,那就是選擇成長穩定、獲利強健並具備高效管理團隊的上市公司。

巴菲特尤其偏好定期發放股息及實施庫藏股回饋股東的公司,這也是巴菲特鮮少投資科技股的原因,更加突顯蘋果及亞馬遜的事業前景。

巴菲特自2016年開始投資蘋果以來,陸續投入380億美元增持蘋果股票,如今對蘋果持股占波克夏海瑟威投資組合比重高達43%,使蘋果成為巴菲特持股比重最高的個股,超越美國銀行及美國運通等巴菲特長期偏好的金融股。

蘋果多年來靠iPhone締造驚人成長並打造龐大生態圈,是吸引巴菲特最初買進蘋果的主因。近年雖然iPhone市場接近飽和導致銷售成長減速,但蘋果軟體事業逐漸起飛,上季軟體服務營收年增11%成功彌補硬體銷售。

去年AI浪潮興起後,蘋果也藉由iPhone 15 Pro企圖搶攻AI商機,因為內建的A17 Pro晶片能在iPhone上直接執行AI運算。業界人士認為以iPhone在全球建立的龐大用戶群來看,未來任何大規模語言模型都願意砸大錢成為iPhone內建AI平台。

更何況蘋果向來大方回饋股東,光是上季發放的股息總額就有38億美元,同一期間也支出201億美元回購股票。

亞馬遜股票占波克夏海瑟威投資組合比重雖然只有0.5%,但這筆持股價值17億美元也不容小覷。

巴菲特看好亞馬遜前景的主因除了AWS雲端平台讓亞馬遜在企業AI應用市場站穩腳步之外,亞馬遜自行開發資料中心晶片及大規模語言模型,也在AI市場競爭中握有優勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。