前往主要內容
工商時報LOGO

台積電漲太多讓台指期被列「窄基指數」? 金管會表態了

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電近期漲幅大,台指期恐被認定為「窄基指數」期貨,美系外資最快可能下半年開始禁止交易。金管會證期局局長張振山表示,目前台積電只佔台股權重30%,還在可控範圍內。他也透露,下個月金管會將針對資本市場再推出新藍圖或政策。

金管會主委黃天牧、證期局局長張振山25日列席立院財委會備詢,會前受訪時,張振山表示,台積電是台灣前10大公司,台積電的狀況,金管會都有在掌握,全世界都有前幾大的公司,像是韓國有三星,會持續注意將來發展。目前台積電只佔台股權重30%,還在可控範圍內。

此外,上周募集非常熱烈的高股息ETF 00940,將於4月1日上市,市場關心現在淨值低於發行價。金管會主委黃天牧表示,金管會會注意銷售過程中是否充分告知投資人資訊,也跟投信投顧公會討論對於網紅未來的規範,周邊單位會就ETF市場面監控措施做研究,對於00940將於4月1日上市,會尊重市場機制。

張振山也透露,金管會將於下個月,會針對資本市場推出新的藍圖或政策,金管會與證券相關周邊單位,在政策上會有新方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。